БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Ханский дворец разрушают самым вопиющим образом, прикрываясь реконструкцией. Об этом заявила крымскотатарская активистка Эльмаз Акимова в интервью правозащитной организации "Крымская солидарность".

— Я вышла на одиночный протест против вопиющего вандализма в отношении Ханского дворца, который маскируют под словом "реставрация". Мы уже увидели, что росписи повреждены, доски распилены, черепица вывезена и будет меняться на заводскую, не ручной работы. Наш памятник архитектуры 16 века разрушают самым скверным образом. Мы не можем молчать. Я не смогла, поэтому вышла с пикетом, — сказала она.

По ее словам, на плакате было написано «Руки прочь от Ханского дворца», «Вандализм — преступление».

— Когда я стояла, из машины выбежали женщина и мужчина и набросились на меня с нецензурной лексикой, сказали, что я не могу стоять здесь. За меня вступились люди, которые  вызвали наряд полиции. Я пишу заявление на этих людей, — отметила активистка.

QHA сообщало, что 25 февраля оккупанты в Крыму задержали 28-летнюю крымскотатарскую активистку Эльмаз Акимову, которая вышла на одиночный пикет в защиту Ханского дворца.

Ранее юрист и правозащитник Рустем Кямилев подал заявление в Главное следственное управление СК РФ в оккупированном Крыму о преступлении по уничтожению Ханского дворца в Бахчисарае под видом реставрации. Кямилев отметил, что во время «реставрационных работ» уничтожены «элементы культурного наследия – деревянные конструкции кровли, балки перекрытия, поперечные балки».

Напомним, в Бахчисарае оккупанты разрушают Ханский дворец. Дворец-музей закрыли под надуманным предлогом и поставили со всех сторон охрану.

QHA