КИЕВ (QHA) -

По факту взрыва польского туристического автобуса неподалеку от Львова открыто уголовное производство по ст. 258 УК Украины («террористический акт»). Об этом сообщил пресс-секретарь Управления СБУ во Львовской области Олег Александров.

— По факту повреждения автобуса на стоянке возле гостиничного комплекса в селе Сокольники возле Львова открыто уголовное производство по ст. 258 УК Украины (террористический акт, то есть применение оружия, совершение взрыва, если такие действия были совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта, международного осложнения  наказываются лишением свободы на срок до десяти лет), - отметил он. 

По словам Александрова, назначен ряд экспертиз с целью установления источника взрыва, которым был поврежден автобус.

Напомним, утром 10 декабря в полицию поступило сообщение о том, что на стоянке возле гостиницы «Барская гора», который находится возле кольцевой дороги в селе Сокольники Пустомытовского района, неизвестные ночью повредили автобус МАN Lion`s Coach с польскими номерами.

Автобус перевозил группу туристов из Польши, которые остановились в этом отеле. Работники полиции, прибывшие на место происшествия, предварительно установили, что неизвестным взрывным устройством повреждена обшивка багажного отделения и боковое стекло у кабины водителя.

В салоне автобуса обнаружены предметы, похожие на обломки боеприпаса. На момент происшествия салон автобуса был пуст, никто не пострадал.

Между тем, как известно, президент Польши Анджей Дуда планирует посетить Украину c официальным визитом 13 декабря.

Основной темой переговоров будет политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины. Дуда встретится с президентом Украины Петром Порошенко, наблюдателями миссии ОБСЕ и представителями Программы развития ООН.

Также президент Польши посетит могилы польских солдат, убитых НКВД и похороненных на кладбище жертв тоталитаризма в Харькове.

QHA