КИЕВ (QHA) -

Памятники и мемориальные доски в честь советского маршала Георгия Жукова в Украине должны быть демонтированы, заявил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович в письме, адресованном депутату харьковского облсовета Дмитрию Булаху.

Депутат опубликовал письмо на своей странице в Facebook. В письме Вятрович отмечает, что  Георгий Жуков в 1920-1921 годах участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине, а в годы Второй мировой войны его приказы стали причиной гибели сотен тысяч украинцев, призванных в ряды Красной армии.

Маршал Жуков также был организатором и руководителем военных учений на Тоцком полигоне в 1954 году, в ходе которых 65 тысяч советских солдат были подвергнуты радиационному излучению.

— Он также был одним из инициаторов подавления национального восстания в Венгрии в 1956 году. В Институте нацпамяти пришли к выводу, что Жуков – лицо, причастное к установлению советской власти вооруженным путем, занимавшее руководящие должности в компартии и советских органах государственной власти, – отметил Вятрович.

Именно поэтому, по его словам, все памятники Жукову и объекты топонимики, названные в его честь, должны быть уничтожены.

Ранее Вятрович назвал события во время Революции достоинства в 2013-2014 гг. восстанием против советских методов правления предыдущих властей.

QHA