КИЕВ (QHA) -

Пребывание Украины в составе СССР было периодом советской оккупации нашей страны.

Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович.

Вятрович отметил, что необходимо провозгласить преемственность современной Украины от Украинской народной республики (УНР), существовавшей в 1917-1921 годах.

— Нам важно говорить, что украинское государство - это не что-то случайное, что появилось в 1991 году. Украинское государство - это довольно длительный результат борьбы украинцев за свою независимость, — считает он.

По его мнению, следует провести информационную работу, которая бы продемонстрировала наследственность украинской государственности от 1917-1921 годов до современного государства.

— Это масштабная информационная работа, которую нужно усиливать... Это будет формировать преемственность нынешней Украины от УНР, это будет очерчивать, чем на самом деле был советский период. Все чаще в политическом поле звучат те тезисы, которые давно уже звучат на историческом уровне. Речь идет о советской оккупации, об установлении большевистского, а затем коммунистического оккупационного режима ... Нужно продолжить информационную работу, чтобы показать каким образом была установлена советская власть, — сказал он.

По его словам, Акт провозглашения независимости Украины, принятый в 1991 году, пересматриваться не будет. Речь идет о том, что следует говорить не про "провозглашение независимости, а про восстановление независимости Украины". 

Как сообщалось, в апреле 2015 г. был принят, а в мае вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Для реализации этого закона 8 декабря 2015 г. при Институте национальной памяти была создана экспертная комиссия. В течение полугода местные органы власти должны были провести общественные слушания и предложить ВР новые названия. В тех случаях, когда такие слушания не проводились, названия предлагал Институт национальной памяти.

Источник: 5 канал

 

QHA