КИЕВ (QHA) -

В Украине так совпало, что все трагические события происходят осенью или зимой. Сначала украинцы отмечают День свободы и достоинства, а затем День памяти жертв Голодомора. И это в течение одного месяца.

- День памяти жертв Голодомора еще с начала двухтысячных, когда еще не было ни одного из этих Майданов, был установлен как четвертая суббота ноября. Затем произошел первый Майдан, и 21 ноября указом Ющенко этот день был определен, как День свободы, который затем был отменен Януковичем. После победы Евромайдана он уже стал Днем ​​свободы и достоинства. И действительно, между Голодомором и Евромайданом довольно короткий промежуток в несколько дней или неделю, - рассказал Владимир Вятрович корреспонденту QHA.

По его мнению, в этом есть определенный символизм, потому что эти события на самом деле между собой связаны. И благодаря тем людям, которых не сломал Голодомор, стала возможна свобода нашего народа. Он убежден, что память о жертвах Голодомора делает украинцев сильнее и это, в конце концов, поможет победить врага.

- Не зря во времена Януковича делалась системная политика стирания памяти о Голодоморе, где он, по сути, остановил работу по международному признанию Голодомора геноцидом. Он хотел, чтобы прекратились эти акции, которые происходили каждую четвертую субботу ноября, пытаясь представить всему миру, что Голодомор - это такая прихоть Ющенко, и народу это не интересно. Но он абсолютно ошибся, потому что напротив, несмотря на то, что в течение правления Януковича не было никакого содействия со стороны государства, акции продолжались, и общественность перехватила эту инициативу. И мы снова можем это делать совместно - власть и общественность, - добавил глава Института национальной памяти.

QHA