КИЕВ (QHA) -

В Киеве вчера, 11 мая, прошел второй полуфинал конкурса Евровидение-2017, который определил окончательный состав артистов, которые выступят перед зрителями в финале. Из 18 участников, принимавших в нем участие, в финал прошло только 10 исполнителей — представители Болгарии, Беларуси, Хорватии, Венгрии, Дании, Израиля, Румынии, Норвегии, Нидерландов и Австрии.

Прошлый полуфинал открывал для зрителей популярный украинский исполнитель MONATIК, а на этот же раз организаторы приготовили для фанатов настоящий сюрприз. Все началась по стандартному плану — на сцену вышли ведущие, чтобы объявить о начале шоу, переброситься парой шуток и подбодрить конкурсантов. Однако в какой-то момент в руках Александра Скичко оказалась сопилка, у Владимира Остапчука - аккордеон, а за ними на сцену вышел народный хор имени Станислава Павлюченко и коллектив G-ART, после чего все дружно исполнили хиты Евровидения прошлых лет в украинском стиле.

После фееричного открытия первой на сцену МВЦ вышла Тияна Богиневич из Сербии с пеней «In too deep». В белом полупрозрачном платье и с полуголым танцором, который под конец своего экспрессивного танца натолкнул многих на мысли, что у него случились конвульсии, певица спела очередную балладу о любви. Зрители посчитали номер скучным и неинтересным, так и не дав заветных баллов Богиневич для выхода в финал.

Вторым на сцене появился австриец Натан Трент с песней «Running On Air». Появился при этом он не один, а с огромным серебряным блестящем месяцем — ну прям точь-в-точь логотип кинокомпании DreamWorks, только вместо мальчика-рыбака на нем — австрийский Джастин Тимберлейк. Милая проникровенная песня и обаяние сделали свое дело, обеспечив Натану путевку в финал.

Дальше на сцене появилась Яна Бурческа из Македонии в коротком черном комбинезоне и с ритмичной композицией «Dance Alon». На сцене она, действительно, как и обещала, танцевала одна, но не смогла поразить этим поклонников конкурса, и вылетела из гонки за победой. Однако, запомнилась она совсем другим — Яна первая исполнительница, которой прямо во время конкурса сделали предложение. Молодой человек решил удивить свою любимую в промежутке, во время подсчёта голосов, когда к ним подошел ведущий Тимур Мирошниченко. Естественно, она сказала «Да!». Можно не сомневаться, что свой главный приз македонка уже получила.

Четвертой выступила мальтийка Клаудия Феньелло с песней «Breathlessly» — очередная изнывающая и страдающая исполнительница с песней о высоких чувствах. Скучно, старо и неинтересно. Финал Евровидения ей придется смотреть дома. 

Разбавили предыдущий номер веселый дуэт Илинки и Алекса Флореа из Румынии с песней «Yodel It» — необычное сочетание рэпа и йодля. Несмотря на заводную композицию, сам номер получился чрезмерно наляпистым — яркие цвета, мультяшные персонажи и две серебяные пушки и стреляющие конфетти, которые слились в одно пятно. Но все-таки оригинальный трек оценили зрители и судьи, дав возможность румынам выступить в финале.

Пятыми на сцене появились три сестры из Нидерландов — группа OG3NE с жизнеутверждающей песней «Lights And Shadows», которую написал их отец. Она посвящена их тяжелобольной матери. Эта трогательная история не могла не тронуть сердца зрителей, которые дали им шанс рассказать ее еще раз, но уже в финале.

Оригинальные выступления продолжил Йоцы Папои из Венгрии с песней «Origo». Его композиция звучала на венгерском языке, а сам Йоцы, имеющий ромские корни, решил показать на сцене все богатство своей культуры — от национальной одежды и инструментов, до танцев в исполнении прекрасной девушки. На Евровидении любят этнику, поэтому венгр не прогадал со своим выбором, который и позволил ему завоевать место в финале.

 Продолжила шествие финалистов датчанка Аня Ниссен с авторской песней «Where I Am». Видимо, зрителей заворожило длинное красное платье Ани и самый долгий фейерверк в номере в этом году. Ее победа была безоговорочной.

Восьмым на сцену на воздушном шаре залетел с Ирландии Брендан Мюррей с песней «Dying To Try». До очарования симпатичный мальчик с женским голосом исполнил типичный мальчиковый хит, ничем не удививший зрителей. Ирландский Джастин Бибер не смог покорить сердца фанаток, и остался за пределами конкурса.

Далее сцену заняли Валентина Монетта и Джимми Уилсон из Сан-Марино с композицией «Spirit Of The Night». К сожалению, песня, с которой они выступали, родом из 90-х. Как и хореография, и спортивные костюмы в пайетках, с которыми они вышли на сцену. Валентина Монетта уже не первый раз штурмует Евровидение, и если она думает продолжать в следующей году, то за эти 365 дней певице стоит ознакомиться с новыми трендами. А пока она может брать билет обратно домой.

Еще один финалист — Жак Худек из Хорватии с треком «My Friend». Про хорвата можно смело сказать, что это действительно талантливый исполнитель, который чередует оперное и эстрадное пение. Он даже пытался, пускай и не очень удачно, играть отдельную роль при разном исполнении, и надел полуфрак-полукосуху. Несмотря на не самую талантливую актерскую игру и несколько самовлюбленный номер, где зрители могли наблюдать сразу несколько Жаков — на сцене и на экране, все равно он сумел очаровать их своим голосом.

С абсолютно нетипичной и оригинальной композицией на сцене появились норвежцы JOWST с треком «Grab the Moment». EDM-композиция с элементами поп-музыки и хип-хопа, неоновое освещение и диджей в маске покорили зрителей, которые отдали Норвегии справедливое место в финале.

После зажигательных норвежцев выступили швейцарцы Timebelle с песней «Apollo». Все выступление этой группы можно охарактеризовать двумя словами — слишком желтое. Желтое платье с желтыми перьями, желтая лестница, и… розовый рояль. В этом году явно заметен тренд на этот музыкальный инструмент. Учитывая, что зрители видели уже не одно подобное выступление в полуфиналах, у Швеции просто не было шансов.

Следующими на сцене появились белорусы Naviband с песней «Story Of My Life». Явно дуэт парня и девушки встречали вчера теплее всех, ведь они являются фаворитами украинцев еще с Нацотбора. Появившись на сцене на летающем корабле, впервые они исполнили песню на родном языке. Их оптимистичный, позитивный и светлый хит покорил не только нашу страну, но и всю Европу, которая не раздумывая отдала им место в финале.  

Евровидение в Украине не обходится без скандалов, и перед вторым полуфиналом их копилку пополнил еще один — с болгарином Кристианом Костовым, который привез на конкурс песню «Beautiful Mess». Сам Кристофер имеет российское гражданство, и неоднократно принимал участие в шоу талантов в РФ. 1 июня 2014 года 16-летний певец выступил в аннексированном Крыму. Однако, украинские спецслужбы говорят, что так как на тот момент он был несовершеннолетним, то не мог сам решить, ехать ему или нет, и кроме того, на тот момент ж/д сообщение с Крымом не было прекращено, а сам полуостров не имел в Украине особого статуса.

Что касается выступления, то это кукольная внешность, приятный голос, и качественно сделанные спецэффекты. Ровно то, что любит Европа, которая проголосовала за болгарина.

Последующие конкурсанты группа «Fusedmarc» из Литвы и эстонцы Коит Туме и Лаура никак не впечатлили зрителей. Пресные, скучные и даже старомодные номера остались за бортом конкурса.

Последний финалист Имри Зив из Израиля с песней «I Feel Alive» явно получал удовольствие от своего выступления. Он искренне улыбался, танцевал, и сделал действительно качественный номер, подобные которому мы ждали от всех конкурсантов. Его жизнеутверждающий трек покорил европейцев, которые решили еще раз посмотреть выступление израильтянина, но уже в финале.

Во время голосования зрителям показали юмористический ролик об отечественной поп-звезде Верке Сердючке. В конце вечера фанатам также продемонстрировали отрывки номеров с репетиций представителей Украины, Франции и Германии, с которыми они выйдут на сцену в финале Евровидения.

После двух полуфиналов у Украины осталось последнее, и самое сложное испытание — финал Евровидения, который будет смотреть намного большее количество зрителей. И если какие-то незначительные ляпы ранее прощались, после финала о них будут говорить все. Сейчас нашей стране, для своего же имиджа, стоит забыть о скандалах, не начинать новые, и уделить внимание именно этому событию.    

ФОТО: ЕРА

QHA