КИЕВ (QHA) -

В 2017 году количество субъектов электронного декларирования возрастет более чем на 700 тысяч человек. Об этом представитель Программы развития Организации Объединенных Наций в Украине Дмитрий Котляр рассказал во время семинара, который состоялся 13 февраля в «Укринформе», передает корреспондент QHA.

– Электронные декларации будут подавать директора и руководители госучреждений, коммунальных предприятий и их заместители, полицейские, военные должностные лица ВСУ, депутаты местных советов. А вот директорам садиков и школ свое состояние обнародовать не придется – их из списков декларантов исключили, говорит Котляр.

Обновлен и расширен список объектов декларирования. Отныне нужно будет указывать объекты незавершенного строительства и земельные участки, на которых они расположены.

– Если декларант одалживает кому-то определенную денежную сумму – это нужно указать, равно как и подарки дороже 6 890 грн. Декларированию подлежат ювелирные изделия, произведения искусства, электронные устройства стоимостью более чем 137 800 тысяч гривен, а также наличные средства, которые хранятся не на банковском счету, превышающие 50 прожиточных минимумов, – уточнил Дмитрий Котляр.

Эксперт отметил, что новые декларации, содержащие более полную информацию о финансовом положении госслужащих, нужно подать до 1 апреля 2017 года.

А вот проверить, насколько достоверной является предоставленная информация, теперь будет сложнее.

– Может быть такое, что чиновник умышленно занижает стоимость, к примеру, недвижимости. Или попросту не указывает ее в декларации. Все это проверяют специалисты из НАПК, и за подобные правонарушения предусмотрена определенная ответственность – от штрафа до ареста.

Правда, до сих пор ни одной полной проверки никто не проводил, ведь порядок такой процедуры полностью еще не согласован с министерством юстиции.

– Пока не установлен надлежащий порядок проведения такой проверки, Национальное агентство проводить ее не может. Есть много юридических нюансов, которые нужно учитывать, – констатирует Дмитрий Котляр.

Утвердить порядок проведения полной проверки информации, указанной в декларации, собираются в ближайшем будущем. А пока эксперт напоминает: чтобы избежать уголовной и административной ответственности – не стоит занижать стоимость декларируемого имущества и размер собственных доходов. 

QHA