ЧЕРНИГОВ (QHA) -

Вооруженные силы Украины провели боевые учения военнослужащих, находящихся в оперативном резерве, куда зачисляют всех без исключения солдат, которые прошли срочную службу в рядах украинской армии.

Только за четвертую очередь (могбилизации.  – Ред.) у нас уволилось 47 тысяч военнослужащих, которые зачислены в оперативный резерв. Прошел месяц после того, как они уволились, немного отдохнули - и пришли сюда на сборы, отметил начальник отдела службы в резерве Генштаба ВСУ полковник Михаил Щербина.

Перед началом учений на полигоне 1-й отдельной танковой бригады ВСУ в Черниговской области случился казус. На сборы прибыло 1820 резервистов, при том что государство выделило средства для обучения только 1100 человек. Остальные, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроили драку за оградой полигона.

В результате министр обороны Украины Степан Полторак привлек десять ответственных лиц за ненадлежащую организацию учебных сборов, о чем сообщает Интерфакс-Украина. По словам командующего войск оперативного командования «Север» генерал-майора Александра Лейкоты, для обучения были отобраны только те специалисты, которые определяют боеспособность войск, а именно танкисты и артиллеристы. Остальные были отмечены и отправлены домой, а относительно инцидента ведется следствие.

После трехдневного обучения и восстановления навыков работы с тяжелой техникой резервисты принялись с полной боевой отдачей «утюжить» Гончаровский полигон.

Все участвующие в учениях подразделения были частично укомплектованы военнослужащими-контрактниками.

Задача, которую поставило перед бойцами командование, моделировала ситуацию, к которой должны быть готовы украинские солдаты: «Противник нарушил Минские договоренности и начал продвижение вглубь расположений ВСУ». Военным необходимо было подавить условного врага и начать контрнаступление.

В учениях приняла участие полная танковая бригада, в которую входят не только танки и бронемашины, но также артиллерия и поддержка с воздуха. Задачей воздушных войск стала транспортировка раненых с поля боя. С данной задачей без труда справились военные летчики.

Артиллеристы прикрывали своих сослуживцев с помощью установок БМ-21 «Град». Для начала необходимо быстро и четко навести оружие на позиции врага, после чего следует оглушающий залп.

Командование отметило, что главным отличием солдат-резервистов стала добровольная явка на сборы и заверило, что в случае реального наступления противника ВСУ сможет за одни сутки мобилизовать целую танковую бригаду обученных и подготовленных войск.

Сегодня мы уверены, если будет обострение обстановки, если враг начнет агрессию против нашей страны, по сценариям данных сборов, резервисты придут все – все до единого. Мы провели социологический опрос: 80% резервистов, которые уволились, дают ответ, что, если будет обострение обстановки, они все придут, подчеркивает полковник Михаил Щербина.

Представители командования говорят, что после армии солдатам не имеет смысла продолжать службу, пока в стране существует хоть какое-то перемирие, хотя сами же называют его «гибридным». Некоторые военнослужащие по субъективным причинам не могут продолжать службу на контрактной основе, но подтверждают, что готовы встать на защиту своего государства в случае масштабной агрессии.

Командование ВСУ отследит результаты полевых учений и донесет выводы о допущенных ошибках до военнослужащих, после чего они отправятся по домам.

Артем Темнов

ФОТО: QHA

QHA