КИЕВ (QHA) -

За 2016 год на контрактную службу в ряды Вооруженных сил Украины было принято около 45 тысяч лиц, подписавших контракт с Минобороны. Среди них пять тысяч – офицерский состав. Об этом на брифинге сообщил в.и.о. начальника Главного управления персонала – заместитель начальника ГШ ВСУ генерал-майор Владимир Талалай, передает корреспондент QHA.

Среднемесячный темп приема личного состава на военную службу составляет около шести тысяч человек. С сохранением данной тенденции мы планируем до конца 2016 года дополнительно заключить контракт с приблизительно 25-30 тысячами человек. При этом одновременно мы сохраняем призыв на срочную военную службу, который планируется продлить с целью накопления военно обученных ресурсов в составе Вооруженных сил Украины и выполнения боевых задач, отметил генерал-майор Талалай.

По его словам, солдаты-срочники не принимают участия в проведении Антитеррористической операции на Востоке Украины. При этом по истечении срока службы некоторые солдаты принимают решение заключить контракт. В данном случае Министерство обороны выплачивает им денежную премию в размере 8 минимальных зарплат для рядового состава (11 024 грн), 9 – для сержантского и старшинского состава (12 402 грн) и 10 – для офицеров (14 500 грн).

Также в июле 2016 года Минобороны увеличило размер денежного обеспечения солдат-контрактников, которые занимают командирские должности. Размеры доплат варьируются от 500 до 1200 грн в зависимости от занимаемой должности. Более того, рядовой и сержантский состав ВСУ получил возможность компенсации арендованного жилья в зависимости от региона Украины.

– Размер доплат за аренду жилья в среднем составляет 2300 грн на семью численностью до трех лиц. Если в семье четыре и более лиц, то размеры подобных выплат зависят от региона и составляют от 1725 грн на «окраинах» государства до 3450 грн в Киеве, отметил Талалай.

Помимо граждан Украины, пойти на службу по контракту могут иностранцы и лица без гражданства, но они могут претендовать только на те должности, которые не предусматривают доступ к государственной тайне. Увеличение расходов на личный состав, по мнению представителей Минобороны, привлечет в ряды ВСУ больше граждан.

Военные части, переведенные из оккупированного Крыма, комплектуются военнослужащими со всей территории Украины, как и части из других областей. Переселенцы до 27 лет, согласно действующему законодательству, призываются по месту их нового проживания на материковой части Украины, подчеркнул Владимир Талалай.

ФОТО: QHA

QHA