КИЕВ (QHA) -

На официальной странице президента Украины Петра Порошенко доступна стенограмма ответного слова к главе державы заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

Напомним, ранее QHA разместило видео этой встречи в Администрации президента.

– Господин Президент, я, в первую очередь, хочу Вас поблагодарить не за те усилия, которые Вы приложили для освобождения, в частности меня, а за то, что Вы дали возможность видеть, как в эти годы укреплялась моя страна, – сказал заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз во время встречи с Президентом Петром Порошенко после их с Ильми Умеровым освобождения из тюрьмы и возвращения в Украину.

Я многих президентов видел уже независимой, как мы ее называли, Украины. Но именно сидя в тюрьме и имея возможность видеть только российские каналы, с их информации и видел, как крепнет моя страна. Я видел, что во истину становится независимой Украина. Я видел, как у этой страны создается прочная армия. Я видел, что Президента моей страны боится государство, которого боятся многие государства. Я это видел, я это чувствовал и это меня наполняло гордостью, – заявил Ахтем Чийгоз.

Он также отметил, что паспорт гражданина Украины – это не только обязательства государства перед своими гражданами, но и гражданина перед своей страной.

– Гражданин, имея этот документ несет очень большой долг перед своей страной. И я с гордостью говорю – я гражданин Украины, – заявил он, выразив твердое убеждение, что каждый, кто имеет паспорт с сине-желтым флагом должен быть верным этим цветам, своей земле и не предавать их. – Надо говорить: мой Президент, моя страна, мой народ. Тогда все враги будут чувствовать, что у этой нации не будет отдельных групп, группировок, на которые можно потом опираться и попытаться повлиять внутри страны, – подчеркнул Ахтем Чийгоз.

Заместитель председателя Меджлиса также выразил благодарность Петру Порошенко за его усилия по освобождению, за отношение и звонок в первые часы, когда он и Ильми Умеров оказались на свободе.

– Это было уважением Президента страны к своему гражданину, – сказал он, добавив, что Россия наоборот демонстрирует хамство, пренебрежение и неуважение к человеческому достоинству. – Я не хочу быть гражданином этой страны. Я и на суде это сказал. Я не буду гражданином той России. Не хочу, – заявил он.

Ахтем Чийгоз также подчеркнул, что усилия Президента Украины совместно с Президентом Турции, председателя крымско-татарского Меджлиса Рефата Чубарова и лидера крымских татар Мустафы Джемилева по освобождению его и Ильми Умерова из российской заключения, были очень знаковыми и весомым.

– Это были те шаги, которые моему народу дух подняли. Звонки, которые оттуда (из Крыма – ред.) идут – это общая радость, которой не было столько лет. Это символическое освобождение, – резюмировал заместитель председателя Меджлиса выразив убеждение, что освобождение Крыма от оккупации произойдет гораздо быстрее, чем некоторые этого желают.

В свою очередь, заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров, поблагодарил Президента за помощь и усилия в их освобождении.

– Но судьба двух конкретных людей – это очень маленький эпизод в большой борьбе. Борьба продолжается не только за освобождение нас и других заложников и политических заключенных, но за освобождение украинской территории, за восстановление территориальной целостности Украины, по де-оккупации Крыма и освобождения части Донецкой и Луганской областей, – отметил Ильми Умеров.

Он также поблагодарил лидеров стран и мировое сообщество, ООН, Европейский Союз, ПАСЕ и многие общественные организации за помощь.

– Хочу поблагодарить свой крымско-татарский народ, который находясь в достаточно тяжелом положении, остался несломленным. Подавляющее его большинство не приняли оккупацию, не признали аннексию. И продолжают доступными способами бороться за ее прекращение. Думаю, что ждать придется не так долго, как кому-то хочется, – отметил он, добавив, что для этого каждый в силу своих возможностей должен приложить усилия. Ильми Умеров также отметил необходимость работы над восстановлением и обеспечением прав крымско-татарского народа.

Ранее QHA сообщало, что 25 октября Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции, после чего они планировали вернуться в Украину.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту «Борисполь» их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В аэропорту Чийгоз и Умеров дали пресс-конференцию.  Позже президент наградил орденамиУмерова и Чийгоза.

QHA