БУДАПЕШТ (QHA) -

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным заявил, что будет выступать против дальнейшего сближения Украины с Евросоюзом в знак протеста против украинского закона «Об образовании», передает в четверг агентство «Ассошийетед пресс».

По словам П. Сийярто, сейчас отношения между двумя странами «находятся в наиболее сложной фазе» с момента провозглашения независимости Украины в 1991 году.

При этом глава венгерского МИД подчеркнул, что Венгрия продолжит выступать против дальнейших шагов интеграции Украины в ЕС из-за действий украинской закона «Об образовании», который, по мнению Будапешта, нарушает права человека, в том числе проживающих в Украине венгров.

В свою очередь, на сайте МИД Украины сообщается, что «венгерской стороне было подробно разъяснено содержание образовательной реформы и представлены аргументы о беспочвенности опасений по обеспечению прав венгерского меньшинства. П. Климкин отметил, что документ полностью соответствует международным стандартам, Украина передала образовательный закон на экспертизу в Венецианской комиссии, чтобы снять любые беспокойства».

QHA сообщало, что Парламентская ассамблея Совета Европы обратилась к Украине с требованием в обязательном порядке учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, куда ранее был направлен закон «Об образовании».

QHA