КИЕВ (QHA) -

Сумма обязательств ПриватБанка перед крымскими вкладчиками превышает 7 млрд 382 млн грн. Как передает корреспондент QHA, такую ​​цифру озвучил глава общественной организации «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг», адвокат вкладчиков Дмитрий Дугинов сегодня на брифинге в Украинском кризисном медиацентре.

Дмитрий Дугинов сослался на данные, приведенные в письме нового председателя правления ПриватБанка Александра Шлапака на имя премьер-министра Владимира Гройсмана от 1 февраля 2017 года и продемонстрировал его копию. 

– На дату прекращения деятельности ПАО КБ «Приватбанк» на территории АР Крым (данные баланса на 30.05.2014 г.) задолженность физических и юридических лиц по кредитам составляла 5 млрд 789 млн 003 тыс. 462,91 грн. Обязательства банка по выплате средств по /крымским/ вкладам составили 7 млрд 382 млн 205 тыс. 588, 98 грн. (гривневый эквивалент обязательств рассчитан по курсу НБУ валюты обязательств на 30 мая 2014 года), – говорится в письме.

Далее Александр Шлапак сообщает, что, «учитывая социальную остроту вопроса о возврате средств гражданам Украины, которые выехали с оккупированной территории АР Крым, сохранили гражданство, зарегистрированы и осуществляют в Украине соответствующую экономическую или иную деятельность», правление банка в настоящее время рассматривает вопрос урегулирования ситуации с «крымскими» вкладам и просит премьер-министра вынести его на обсуждение правительства.

По словам юриста, для того, чтобы рассчитаться с клиентами-крымчанами, Александр Шлапак просит у правительства провести докапитализацию на сумму в пределах 14 млрд грн.

[News]169550[/ news]

Дмитрий Дугинов также рассказал, что только сейчас стало известно о странной операции предыдущего руководства ПриватБанка в отношении «крымских» депозитов. Так, еще осенью 2014 года ПриватБанк передал своей аффилированной компании ООО «Финилон» обязательства по депозитным договорам, заключенным учреждениями банка в АР Крым. Юрист вновь сослался на информацию из письма главы правления Александра Шлапака:

– Хочу заметить, что из текста данного письма стал вдруг известен тот факт, что «Приватбанк», по сути, не должен отвечать по своим «крымским» обязательствам, поскольку еще 17 ноября 2014 года все обязательства перед крымскими клиентами были переданы банком финансовой компании «Финилон», которая является аффилированной с банком компанией. По информации того же Шлапака из того же письма, на счетах компании в данный момент находится лишь 62 млн грн.

Дмитрий Дугинов также продемонстрировал копию письма-ответа от Национального банка Украины на его собственный запрос. В нем подтверждается информация о том, что ПриватБанк передал свои «крымские» обязательства «Финилону». В частности, НБУ пишет: «...Договором по переводу долга ООО ФК «Финилон» заменило банк как должника по обязательствам по депозитным договорам, заключенным учреждениями банка в АР Крым. При таких обстоятельствах требования вкладчиков и кредиторов АР Крым по депозитным договорам, обязательства по которым переведены на ООО ФК «Финилон», не учитываются по балансу Банка (Приватбанка)».

Комментируя возможные последствия такой операции для решения проблемы с «крымскими» депозитам, юрист был скорее пессимистичен. Как он отметил, во многом все будет зависеть от решения правительства о докапитализации.

– ...Компания «Финилон» – это три человека с суммой на счете в 62 млн грн. Этого недостаточно. Несмотря на то, что конечным бенифициром данной компании также является Минфин, перспективы развития данной ситуации в случае непредоставления правительством докапитализации в той сумме, о которой просил Шлапак, могут быть печальными.

Дмитрий Дугинов в целом негативно оценил роль государства в решении проблемы с «крымскими» депозитами, в том числе после того, как ПриватБанк был национализирован. В частности, он отметил, что новый владелец банка – государство – не отказалось от некоторых неправильных по отношению к вкладчикам шагов прежних собственников. К примеру, от практики блокировать через суд взыскание сумм депозитов с банка по судебным искам, которые были выиграны вкладчиками.

Он напомнил, что 16 февраля 2017 года суд отменил те судебные решения, которые были приняты по искам тогда еще негосударственного ПриватБанка и которые запрещали государственной исполнительной службе взыскивать средства по искам крымских вкладчиков.

Однако, по словам Дмитрия Дугинова, в конце февраля этого года новое руководство уже государственного ПриватБанка обратилось в Окружной суд Днепропетровской области с иском, в котором вновь попросило суд запретить исполнительной службе осуществлять принудительное взыскание средств. Юрист назвал такую ​​ситуацию «патовой»: государство само себе запрещает выполнять свои обязательства.

– Парадоксально, но факт: суд вновь удовлетворил это заявление. Мы столкнулись с патовой ситуацией – государство в лице государственного ПриватБанка обращается к государству в лице судебного органа с просьбой запретить государству в лице государственной исполнительной службы исполнять свои обязанности. То есть круг замкнулся: государство само запретило себе выполнять то, что оно обязано.

Дмитрий Дугинов выразил убеждение, что это решение будет обжаловано и также отменено.

Председатель «Совета по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг» считает, что ускорить решение проблемы с «крымскими» вкладам позволит консолидация усилий правозащитников, клиентов, новых руководителей банка и правительства.

– Обращаюсь к Министерству финансов, которое сейчас является стопроцентным собственником ПриватБанка, к новому руководителю ПриватБанка господину Шлапаку, к представителям правительства и Министерства по вопросам оккупированных территорий. Предлагаю объединить совместные усилия правозащитных организаций, органов государственной власти, которые профильно занимаются решением «крымского» вопроса, и самих клиентов банка для того, чтобы комплексно решить проблему, которой уже три года, – призвал он.

Дмитрий Дугинов анонсировал, что его организация планирует в ближайшее время провести соответствующий круглый стол, на который приглашает всех вышеперечисленных лиц.

Как сообщало QHA, в декабре прошлого года в связи с тяжелым финансовым положением ПриватБанк был национализирован. Владельцем 100% акций стало Министерство финансов, новым председателем правления – Александр Шлапак.

В феврале 2017 года Александр Шлапак сообщил, что проблема «крымских» вкладов может быть решена путем проведения докапитализации банка.

Напомним, после незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией и национализации активов ПриватБанка в Крыму банк прекратил выплаты по депозитным договорам, которые были заключены на территории АР Крым до аннексии. Отказывая вкладчикам, банк все время ссылался на потерю своих активов и обещал рассчитаться с вкладчиками после того, как выиграет иск к РФ в Стокгольмском арбитраже. По данным на 31 декабря 2013 года, на территории АР Крым работало 337 отделений ПАО КБ «Приватбанк», 483 банкомата и 773 терминала самообслуживания.

QHA