КИЕВ (QHA) -

Крымский блогер и преподаватель Юрий Ильченко рассказал обо всех «прелестях» российских СИЗО, где люди нередко вешаются и режут себе вены. Он рассказал и о том, что после его отказа надеть георгиевскую ленточку, силовики не давали ему спать 4 дня.  

- Когда я попал в тюрьму, начался жесткий прессинг. Силовики ограждали меня от общения с политзаключенными. Я сидел с людьми из криминального мира, у некоторых по 6 убийств за плечами. В камере вообще не давали общаться, запрещали говорить на украинском и крымскотатарском языках. Это было давление по национальному признаку, зато разрешали говорить в камере только на русском. Часто сажали в карцер. Когда был День Победы, силовики требовали, чтобы я надел георгиевскую ленту. Я отказался, мне за это 4 суток не давали спать. Стоял на ногах, как только пробовал спать - избивали. Там настолько переполнена тюрьма, что заключенные не могут сидеть. 16 человек в камере на 9 квадратных метров было нормой, это даже не маршрутка в час пик. Я видел, как люди вешаются, вскрывают себе вены, это было в нескольких метрах от меня. Поверьте, это дневной порядок. Я был удивлен отношением к старикам и инвалидам. У одного висела бутылка, в которую стекала моча. Лекарства не передают. Никто в госпитали не отправляет. Сидят с молодыми преступниками и 80-летние старики, и инвалиды без рук и без ног, - рассказал о реалиях российских тюрем Юрий Ильченко.

Также силовики заставляли Ильченко подписать бумаги, в которых утверждалось, что он является координатором "Правого сектора" на территории Севастополя. Кроме этого, ему приписывали и подрыв памятника Ленина.

- Это у них мания такая, думают, что все хотят уничтожить их любимого вождя, - добавил блогер.

38-летний Юрий Ильченко - владелец школы иностранных языков. Сам он свободно разговаривает на 8 языках. Дело против преподавателя возбудили за публикацию на личном сайте статьи с критикой российской оккупации полуострова и ее агрессии на Востоке Украины. Пророссийские власти Крыма обвиняют Ильченко по двум статьям - "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Разжигание межнациональной ненависти или вражды".

2 июля 2015 года он был задержан сотрудниками ФСБ России и Центра по противодействию экстремизму и помещен на 11 месяцев в следственный изолятор Симферополя. В июне он был переведен под домашний арест, из-под которого ему удалось сбежать в Украину.

ФОТО: QHA

QHA