КИЕВ (QHA) -

Министр по вопросам ВОТ и ВПЛ Вадим Черныш ответил на несколько вопросов корреспондента QHA касательно социального жилья для переселенцев и восстановления инфраструктуры на Донбассе.

В частности, он заявил о том, что в ближайшем будущем социальное жилье для переселенцев строиться не будет.

— Никакого социального жилья для переселенцев в государственном бюджете Украины не предусмотрено. Для этой категории вообще нет такого пункта, и это не проблемы министерства. Нужно было посмотреть закон Украины о государственном бюджете и спросить у тех, кто его принимал. Там нет расходов на это, а если нет расходов — то о чем идет речь? Такой программы в государственном бюджете не существует, — сказал Вадим Черныш.

Он уточнил, что предложения о строительстве соцжилья для ВПЛ на рассмотрение Верховной Рады выносили три министерства: региональной политики, по вопросам ВОТ и ВПЛ и социальной политики, но пока никакого результата нет.

Что же касается средств, выделенных на восстановление Донбасса, Черныш отметил, что министерство постоянно мониторит ситуацию по осуществлению всех заявленных программ.

— 3,6 миллиарда гривен государство выделило на восстановление разрушенной инфраструктуры на Донбассе, и этими средствами оперируют две администрации. Есть перечень объектов, кроме инвестиционного банка, которые все эти проекты организовывают, а министерство осуществляет мониторинг этих проектов. Надеюсь, вскоре заработает система мониторинга в виде программного обеспечения и портала, которую мы презентуем. И тогда все заинтересованные смогут увидеть проекты, которые реализуются на Донбассе, на интерактивной карте, — пообещал министр.

Вадим Черныш подчеркнул, что сейчас интерактивная карта, на которой отмечено несколько тысяч проектов, классифицированных по направленности и донорам, работает в тестовой режиме. Ее должны официально представить в ближайшие недели.

QHA