КИЕВ (QHA) -

Факты нарушения прав человека, отчуждения собственности и другие случаи, которые упоминаются в обновленном тексте проекта резолюции ООН по Крыму, принятой вчера на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН, расследуются прокуратурой АРК. Об этом заявил 15 ноября прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Он отмечает, что по фактам, которые упоминаются в резолюции о состоянии прав человека в Крыму, открыты уголовные производства.

— Нарушения прав человека, принудительное переселение, незаконное отчуждение частной собственности, незаконное установление Россией своих законов на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, объявление Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрет его деятельности, ограничение права на образование на украинском и крымскотатарском языках, запрет деятельности отдельных культурных и религиозных учреждений, правозащитных организаций и средств массовой информации, незаконные задержания и вынесения приговоров – по всем фактам прокуратурой автономии начаты уголовные производства, – отмечает он.

Он также заявил, что, несмотря на невозможность проведения следственных действий непосредственно на территории полуострова, правоохранительные органы собирают доказательства для дальнейшей передачи их в украинские и международные судебные инстанции.

Напомним, 14 ноября на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН был принят обновленный проект резолюции по правам человека в аннексированном Крыму. В результате голосования 71 страна выступила за принятие документа, 25 стран – против и 77 воздержались.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что решение Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН по ужесточению резолюции о правах человека в аннексированном Крыму является очередной оплеухой России, так как содержание документа стало более жестким по сравнению с предыдущим вариантом.

QHA