КИЕВ (QHA) -

Крымские татары сформировали внутренний ресурс для сопротивления, но это сопротивление ненасильственное. Такое мнение высказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова в интервью корреспонденту QHA.

- Я точно знаю, что для крымских татар культура гражданского ненасильственного сопротивления, невосприятия российской действительности - это уже часть политического кода, часть политической культуры. У нас высокая резистентность, - отметила она.

По мнению Джапаровой, путь, который выбрали крымские татары, - без экстремизма, но с твердой уверенностью сохранить свою самобытность, - сложнее и тяжелее, чем путь силы, но им можно гордиться.

- Россия вынуждает наш народ искать внутренний ресурс для сопротивления тому, что происходило с нами последние 300 лет: это депортации, репрессии и попытки уничтожить наш народ, нашу самобытность. Соответственно, крымские татары начали формировать это внутреннее сопротивление, резистентность. Например тем, что мы сохранились. Несмотря на несколько волн эмиграции, которые начались с 18 века, с первой аннексии, а дальше депортации, когда наш народ был на грани физического уничтожения, это огромный ресурс, который крымские татары смогли аккумулировать внутри. Можно с гордостью сегодня говорить, что все, что имеют крымские татары, они достигли ненасильственными методами. Не правдой силы, а правдой права. Это - долгий путь, он намного сложнее, - сказала Эмине Джапарова.

Как известно, после российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, которых обвиняют в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Так, в начале январе в Симферополе силовики провели обыски в домах крымских татар.

Ранее QHA сообщало, что оккупанты провели обыски в селе Новый Мир Симферопольского района и в городе Старый Крым.

QHA