КИЕВ (QHA) -

В Киеве на Михайловской площади почтили память украинских воинов, ставших жертвами Иловайского котла. В этот день, 29 августа, три года назад погибло 366 украинцев.

Вспомнить о погибших собрались несколько сотен человек, среди которых — ветераны-добровольцы, родственники, друзья и сочувствующие, передает корреспондент QHA. Большинство присутствующих на Дне памяти героев Иловайской трагедии составили бойцы добровольческих батальонов «Донбасс», «Днепр-1» и других формирований. Многие из них не принимали участия в событиях, ставших одной из самых страшных трагедий в истории украинской независимости, однако пришли почтить память погибших побратимов.

— Я не был в Иловайском котле, но я был мобилизован и был на контракте, только в секторе «М». Я вчера вернулся, и вот сегодня пришел помянуть память этих парней. Я считаю, что причиной произошедшего тогда стала агрессия Российской Федерации… За эти три года произошло много изменений. Как я считаю, наши позиции укрепились, мы стали более тактически подкованными. В то время мы, к сожалению, так подготовлены не были, — считает один из посетивших акцию памяти, воин АТО Игорь.

Памятные мероприятия начались с исполнения гимна Украины и минуты молчания. Уже традиционно на Михайловской площади прозвучала песня «Плине кача». После этого начался молебен о погибших и возложение цветов к стене с фотографиями отдавших свою жизнь за Украину воинов АТО, которая расположена возле Михайловского собора.

Сумевшие выйти живыми из Иловайского котла, могли взять слово и выступить перед присутствующими. Один их тех, кто прошел не только котел, но и плен, — Андрей Казубович.

— В этот день три года назад происходили страшные события. Мы отступали, прошли в так называемый «зеленый коридор». Это была настоящая мясорубка, погибло много товарищей. В результате мы попали в плен в Новоекатериновке, нас увезли в Донецк и держали там неделю… Привела к этому, но моему мнению, несогласованность действий высшего военного руководства с младшим составом. Конечно, это было вторжение российских войск, но мы остались там в окружении, когда об этом уже было известно, и нам пришлось выживать своими силами, — говорит Казубович.

Акция на Михайловской площади имела символическое название «Иловайск — 2014 год: время НЕ лечит». Это — и сегодняшняя реальность для матерей, чьи сыновья не вернулись после тех ужасных событий. Для них, кому потерю не сможет восполнить ничто, очень важно, чтобы этот страшный опыт стал для нашей страны уроком на будущее и никогда больше не повторился.  

— Все парни, которые там погибли, их жертву никто не заметил. Никто не сказал: «Извините, что Ваш ребенок там остался». Я считаю, вообще ничего не сделали. Идет расследование, говорят, что виновата Россия, но от этого легче не становится. Говорят, что нам, мамам, станет легче, если кого-то накажут. Даже если этого и не будет — была бы наука на будущее, чтобы не было больше этих Иловайских котлов, Дебальцева, аэропорта, чтобы дети наши больше не погибали, — делится мыслями Алена Андриюк, мать погибшего в Иловайском котле Евгения Андриюка.

Напомним, 18 августа 2014 года украинские войска захватили большую часть Иловайска. Однако вскоре на территорию Донбасса были введены регулярные российские войска, и украинцы оказались в окружении.

29 августа была достигнута договоренность о гуманитарном коридоре для отхода украинских войск, однако 30 августа, когда силы АТО начали выход из окружения, они попали под обстрел противника.

По официальным данным, в Иловайском котле погибли 366 украинских военных, 429 были ранены.

QHA