КАЛАНЧАК (QHA) -

В апреле 2014 года Украина решила перекрыть поставки воды из Днепра на временно оккупированную территорию Крыма. Для этого вблизи поселка Каланчак под мостом возле трассы Херсон-Армянск была построена временная дамба, которая уже третий год перекрывает воду для нужд оккупантов, тем самым умножая расходы на содержание оккупированной территории в несколько раз.

Временная дамба состоит из нескольких сотен мешков с песком, на которые сверху поставлено несколько бетонных блоков. Данные работы были сделаны по инициативе местных фермеров, которые выращивают рис и другие культуры за собственные средства, поскольку полное отсутствие воды означает полное отсутствие урожая. Всего на «временную водную блокаду Крыма» потратили около 2 миллионов гривен не бюджетных средств.

Сейчас эта дамба превратилась в рай для лягушек, а местным рыбакам подобный «водный тупик» обеспечивает стабильный улов. Находясь на самой дамбе, можно увидеть, что вода из канала нашла некоторые «лазейки», но просачивающиеся ручейки даже близко не смогут обеспечить потребности Крыма, поскольку уже через несколько метров они высыхают под солнцем.

Уровень воды в канале держится на уровне 5-6 метров. С «крымской» стороны канал уже густо оброс кустами и деревьями, что вместе с жаркой погодой стало угрозой для бетонных конструкций берегов самого канала. Уже через километр по дну Северо-Крымского канала можно спокойно гулять пешком.

В правительстве задумались над нуждами местных аграриев и в 2015 году выделили 53 миллиона гривен для постройки капитального сооружения. Будущая постоянная дамба была спроектирована специально для возможного регулирования уровня воды. Для этого в конструкции были предусмотрены железные ворота, которые можно закрыть или открыть при необходимости. В Одесской дирекции строительства водохозяйственных объектов сообщили, что данная дамба эффективно позволит обеспечить местных изготовителей сельхозпродукции водными ресурсам.

Но в апреле 2016 года финансирование строительства было прекращено. Из 53 миллионов гривен было недофинансировано 15 миллионов гривен для проведения завершающих работ – возведения двух опорных стен, выставления шандоров и установки узлов учета воды. Также денег не хватило на благоустройство данной области и возведение административных зданий.

В итоге – объект завершен лишь на 75%. Потраченные 36 миллионов «остались стоять» посреди Северо-Крымского канала. Наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что материалы для завершения строительства отвезли на ближайшие склады. Но возле самой конструкции на дне прямо под открытым небом лежат другие части так и недостроенной дамбы.

Отличие недостроенной «постоянной» дамбы от «временной» - наличие двух шлюзов для аварийного скидывания воды. При этом, ее конструкция предусматривает счетчик для учета количества пропущенных вод, что может означать возможное заключение договоров на водопоставки с оккупационными властями Крыма.

Для этого еще в мае 2014 года тогда еще премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил создать государственное акционерное общество, которое будет контролировать все имущество Северо-Крымского канала, включая его часть в оккупированном Крыму. Поскольку государственное предприятие не сможет заключить договор с оккупантами, акционерному обществу будут доступны такие функции, что сразу ставит ребром вопрос поставок воды оккупантам в Крыму

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в комментарии, озвученном журналисту QHA, исключил все возможности подачи воды в Крым до момента его деоккупации. По его словам, несмотря на потребность в воде сельского хозяйства, оккупанты все равно будут использовать воду для военных нужд.

- Если в случае с поставками электроэнергии мы настаиваем, чтобы в договоре было указано «Автономная Республика Крым, Украина», то возобновление поставок воды по Северо-Крымскому каналу исключено до полной деоккупации полуострова. Российская сторона может использовать воду в Северо-Крымском канале для разведывательных действий в Украине. Тем более, как и в случае с электроэнергией, все ресурсы будут кинуты для обеспечения оккупационных войск, чего мы не можем допустить, - отметил Чубаров.

Отсутствие воды в Северо-Крымском канале снизило количество орошаемых угодий в Крыму почти в 10 раз, что, соответственно, значительно увеличило затраты России на содержание оккупированной территории.

Акция Гражданская блокада Крыма показала всему обществу, что некоторые украинские чиновники готовы заключать контракты даже с «Крымским федеральным округом» для получения дополнительных доходов, естественно, не в государственный бюджет. Благодаря гражданской инициативе, поставки электроэнергии были прекращены.

В случае с дамбой, именно благодаря гражданской инициативе и средствам, оккупированный Крым остается без необходимой днепровской воды. Несмотря на все «патриотические» заявления госчиновников, методы торговли с оккупантами до сих пор являются пунктом, который не исключается из государственной политики. Доказательством тому служит бетонная конструкция, которую называют «постоянной дамбой», предусматривающая подачу воды оккупантам и ее учет. Но мешают этому всего несколько тонн мешков с песком, которые установлены временно и неизвестно, продержатся ли они до полного возвращения Крыма под суверенитет Украины.

QHA