КИЕВ (QHA) -

Переселенцы из аннексированного Крыма в Херсонской области сталкиваются со множеством социальных проблем, но большинство из них быстро адаптировалось к новой жизни, сообщил в комментарии QHA председатель Херсонской областной организации Общества Красного Креста Украины Андрей Пасека.

– Переселенцы, приехавшие из Крыма на материковую Украину, в частности в Херсонскую область, обустроились наравне с местными жителями. Сказать, что у них все гладко, будет неправильно. Но причина этого – не дискриминация, а скорее, экономические реалии Украины, пояснил он.

Пасека добавил, что большинство вынужденно покинувших полуостров крымчан работают по найму, преимущественно в сфере медицины и здравоохранения.

– Гуманитарную помощь они стараются не брать, добиваются нормальной жизни своими силами, говорит Андрей Пасека. Лично ко мне приходило всего порядка десяти человек. И то не за помощью, а с дельными предложениями о сотрудничестве.  

Председатель Херсонской областной организации Общества Красного Креста Украины отмечает, что жители Херсонской области в целом положительно восприняли волны проукраински настроенных переселенцев-крымчан. Он также рассказал, что крымские татары, переехавшие из оккупированного Крыма, чувствуют сильную поддержку Меджлиса крымскотатарского народа и общественных активистов.

По данным Минсоцполитики, в Украине зарегистрировано около 1,7 миллиона переселенцев. За два с половиной года после псевдореферендума в Крыму на материковую часть Украины с полуострова выехали, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек. 

ФОТО: интернет

QHA