СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Врачи психиатрической больницы, куда поместили крымскотатарского гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, удивляются, почему он оказался в стенах учреждения.

Об этом правозащитной организации "Крымская солидарность" сообщил адвокат мусульманина Эдем Семедяляев после встречи с журналистом.

По словам Семедляева, его подзащитный готов доказывать свою правоту, а также то, что он психически здоров.

— Каждый день, практически, общаются с ним врачи-психиатры и очень удивляются, почему его вообще отправили на данную экспертизу, так как это абсолютно адекватный человек, –сказал Семедляев.

По его словам, Мемедеминов не имеет претензий "ни к врачам, ни к охране, которая его так охраняет, а лишь к законодательству РФ.

— Мемедеминов имеет претензии к тому, что законодательство Российской Федерации мусульман, крымских татар считает террористам, и если террорист, то значит психически ненормальный, ему нужно проводить психиатрическую экспертизу, – отметил адвокат.

Узник Кремля поблагодарил за поддержку, за письма, которые ему отправляют.

Ранее QHA писало, что "Киевский районный суд" Симферополя отклонил жалобу адвоката Мемедеминова на действия сотрудников ФСБ при обыске в доме крымского татарина.

Жалоба была подана в порядке статьи 125 УК РФ.  Защита жаловалась, что во время проведения обыска у гражданского журналиста силовики нецензурно выражались, применяли спецсредства (наручники), выломали дверь в дом, причинив ущерб.

Ранее адвокат крымского татарина Эдем Семедляев сообщил, что Мемедеминова отправили на психиатрическую экспертизу. По словам адвоката, для данной категории дел психиатрическая экспертиза не является обязательной, однако практика показывает, что по всем политическим делам в отношении крымских татар оккупанты проводят эту унизительную процедуру. 

Отметим, крымского татарина подозревают в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности».

QHA