КИЕВ (QHA) -

На должность советника министра культуры Украины по делам Крыма назначили представительницу крымскотатарского народа Эсму Аджиеву. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции «Стратегия сохранения и устойчивого развития культуры, традиций и национального колорита и самобытности крымских татар», прошедшей в Киеве 16 сентября, передает корреспондент QHA.

Ее кандидатуру рекомендовал Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

— Если говорить о стратегии глобально, то основной нашей целью является создание крымскотатарского национального культурного продукта, который будет интегрирован в целостный информационно-культурный простор Украины. Второе направление – популяризация крымскотатарской культуры за пределами Украины как неотъемлемая часть публичной дипломатии, потому что на сегодня информации о крымских татарах за рубежом мало. Перед нами стоит серьезная задача: позиционировать крымских татар не в том навязанном формате, который существовал раньше на территории Украины и Крыму, а в том, который мы видим и который есть, — рассказала Аджиева.

Она отметила, что министерство возлагает очень большие надежды на молодежь.

— Сегодня мы работаем над созданием обучающего модуля по крымскотатарской орнаменталистике, который планируем интегрировать в систему обучения в профильных вузах Украины. Этот модуль станет основой для заявки и регистрации крымского орнамента как объекта нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, — подчеркнула советник министра.

Как сообщало ранее QHA, Министерство культуры Украины предложит включить элементы крымскотатарского орнамента в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

ФОТО: интернет

QHA