КИЕВ (QHA) -

В последние несколько дней жители Киева наблюдают постоянный смог в воздухе. Какие вещества находятся в смоге, и грозит ли это здоровью каждого киевлянина, подробно рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская на пресс-конференции «Смог над столицей: как выводить токсины из организма с помощью питания», сообщает корреспондент QHA.

Оксана Скиталинская проинформировала, что, по данным Министерства чрезвычайных ситуаций, в воздухе наблюдается большая концентрация двух компонентов, которые негативно влияют на человеческий организм – это формальдегид и углекислый газ (СО2).

- Несмотря на то, что углекислый газ не токсичный, повышение его концентрации во вдыхаемом человеком воздухе может сопровождаться плохим самочувствием. При незначительном увеличении уровня CO2 человек чувствует слабость и сонливость, удушье и головокружение. Формальдегиду также свойственно выражаться в таких симптомах, однако он может вызывать и обострение бронхиальной астмы, - говорит врач.

Она заявила, что кожа является самым главным органом тела человека, так как получает на себя основной удар токсичных веществ.

- Следует принимать душ без дополнительных средств типа мыла, поскольку смывается защитный верхний липидный слой, который не пропускает токсичные вещества. Стоит также минимизировать нахождение под солнцем, и употреблять теплый или горячий зеленый чай, чтобы все токсины выходили вместе с потом. И еще один пункт, которого следует придерживаться – это употребление зеленых и оранжевых продуктов из-за обильного содержания в них витамина А (морковь, желтый перец, абрикосы, листья петрушки, растительное масло и яйца), - продолжила Скиталинская.

Диетолог отметила, что для разгрузки таких важных органов человека, как почки, печень и кишечник, стоит пить по стакану обычной теплой воды натощак и перед каждым приемом пищи, употреблять творог не более 5% жирности. Для кишечника особенно подходит сырая капуста любого вида – пекинская, белокочанная, брокколи, цветная капуста и т.д.

По ее словам, жареные и копченые продукты не стоит употреблять, так как содержание большого количества жирных кислот Омега-6 в такой еде стимулирует воспалительный процесс в любых органах.

Что касается воздуха, врач рекомендует по возможности выбираться в места с большим количеством озона и кислорода – леса, парки. Обладатели мини-сада на подоконниках в своих домах могут выдохнуть спокойно, потому что растения могут поглощать кислород в помещении и вырабатывать количество кислорода в два раза больше.

Ранее сообщалось, что сегодня глава столицы Украины заявил, что «Киевавтодор» и коммунальные службы районов обеспечивают ежедневный полив автодорог, придомовых территорий и зеленых зон. Также, по его словам, ограничен въезд грузовых машин в город.

Напомним, утром 25 июля центр и левый берег Киева затянуло смогом. В связи с сохранением высокой температуры воздуха и отсутствием дождя и ветра, в столице был усилен режим полива дорог для уменьшения испарения вредных веществ с автодорог в воздух, а также введено ограничение движения тяжеловесных машин на улицах города.

Как сообщала Госслужба по чрезвычайным ситуациям, смог продержится в столице до 29 июля. 

ФОТО: интернет

QHA