КИЕВ (QHA) -

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш совместно с первым заместителем председателя Верховной Рады Украины Ириной Геращенко провел встречу с представителями международных гуманитарных организаций, на которой обсудили правовой статус лиц, пропавших без вести, и их родственников, а также процедуру поиска пропавших. Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Законопроект определяет правовой статус пропавших без вести и обеспечивает правовое регулирование отношений, связанное с учетом этих лиц и их розыском, имплементирует международные договоры по защите лиц, пропавших без вести, и их родственников, вводит определение «лица, пропавшего без вести», которое распространяется на случаи беспричинного исчезновения человека, и детально регулирует его правовой статус.

Отсутствие надлежащего регулирования правового статуса лиц, пропавших без вести, является проблемой действующего законодательства Украины, необходимость устранения которой усилилась в связи с вооруженным конфликтом в Автономной Республике Крым и на востоке Украины.

Таким образом, кроме уже существующего понятия «безвестно отсутствующего лица», которое содержится в Гражданском кодексе Украины, законодательство будет включать в себя также понятие «лица, пропавшего без вести», что является необходимым как в нынешней ситуации вооруженного конфликта, так и в дальнейшем постконфликтном восстановлении.

Кроме того, в ходе встречи с иностранной делегацией министр сообщил, что правительство заинтересовано в сотрудничестве с гуманитарными организациями, и поблагодарил за их усилия в поддержке восстановления восточных регионов страны.

– ООН будет реализовывать как проекты на территории Донбасса для помощи пострадавшему от конфликта населению, так и проекты, направленные на обеспечение устойчивого экономического развития Украины, отметил координатор системы ООН в Украине Нил Вокер.

Как сообщало ранее QHA, подконтрольный России теперь уже экс-прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская утверждала, что на полуострове не установлено местонахождение 357 человек, из которых 188 пропали без вести и 169 утратили связь с родственниками. Из указанного количества 26 человек – крымские татары. В частности, член исполкома Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов, местонахождение которого на данный момент неизвестно, был похищен в Бахчисарае 24 мая 2016 года. 

ФОТО: интернет

QHA