КИЕВ (QHA) -

Менее одного процента потенциально имеющих возможность оформить для детей статус пострадавших от военных действий сделали это, сообщила 6 сентября советник главы Киевской ОГА по вопросам ВПЛ Александра Магурова.

— В Украине зарегистрировано почти 240 тыс. детей внутренне перемещенных лиц. Это дети, которые потенциально имеют право на получение данного статуса (пострадавших от военных действий — ред.), но мы должны помнить и о детях других категорий, которые могут получить его. Это дети погибших военнослужащих, волонтеров и людей, попавших в плен. В то же время, только 423 человека получили статус детей, пострадавших от военных действий, — сообщила Магурова.

По ее словам, главной причиной такой ситуации является отсутствие преимуществ соответствующего статуса и сложные процедуры его получения.

— Семьи не знают о существовании данного постановления № 268 и возможности получения статуса. Многие не видят необходимости его оформлять, поскольку он не предоставляет никаких преимуществ. Часть родителей сталкивается с юридическими трудностями и законодательными коллизиями, — считает чиновница.

Ранее юристка “КрымSOS” Ольга Куришко сообщила, что крымчане не успевают оформить выплату при рождении ребенка в Украине. Чтобы получить соответствующие выплаты, крымчанам необходимо обратиться в суд, и только после этого регистрироваться с ребенком как ВПЛ — в 12-месячный срок. Однако многие не успевают завершить процедуру вовремя.

QHA