КИЕВ (QHA) -

Для того, чтобы обеспечить внутренних переселенцев жильем, необходимо более 145 тысяч квартир. Такую цифру называют эксперты ГО «Гражданская инициатива Луганщины», передает корреспондент QHA.

На сегодняшний день проблема жилья остается одной из самых актуальных для переселенцев, так как в Украине не существует отдельной программы, которая бы содействовала в ее решении. Именно поэтому активисты из общественных организаций проявляют инициативу и берут решение жилищного вопроса для ВПЛ в свои руки. Одним из удачных примеров можно считать опыт ГО «Гражданское движение переселенцев Донбасса» во Львове.

— Мы обратились ко многим львовским чиновникам, но все они в один голос говорили: нет государственной программы. Тогда мы решили пойти в село, прямо к людям. Одновременно мы размышляли над тем, что предложить им со своей стороны. В нашей организации много предпринимателей, которые могут быть полезными, — говорит лидер «Гражнанского движения переселенцев Донбасса» Надежда Нещаденко.

Она рассказала, что по собственной инициативе активисты построили 750-метровую дорогу в селе Вороцив, за что получили от сельсовета 22 участка земли.

Сейчас Надежда Нещаденко живет в Одессе, где также собирается открыть филиал своей организации.

— Найти участок — это половина дела. А где найти инвестора? Как построить дома? Мы написали кучу писем в разные международные организации, но там отказываются помогать, ссылаясь на то, что такие вопросы решаются на уровне правительства, — делится она.

Другой пример — экспериментальное строительство соломенных экодомов по инициативе переселенцев в селе Мила Киевской области.

Как отмечает координатор экономических программ ГО «Украинско-немецкий форум» Алекс Родионов, такие дома не только дешевые, но и энергоэффективные, а также быстровозводимые.

На данные момент это отчасти экспериментальное строительство, но им могут заниматься все инициативные переселенцы, так как производство и сборка таких домов несложны.

— Это не бизнес-проект в украинском понимании. Мы пытаемся найти возможности для активных людей в Украине, которые могут реализовать при нашей поддержке производство соломенных домов для себя и других, — сказал Родионов.

Он отметил, что такие дома являются очень прочными — самый старый дом, сделанный по такой технологии, стоит в США с 1903 года.

Еще один из возможных вариантов недорогого и компактного жилья для переселенцев — проектирование и монтаж домов из железобетонных стройкомплектов.

По словам директора ТОВ «Домбетон» Дмитрия Кухарева, они очень популярны во многих европейских странах, так как возводятся просто на земле, без фундамента. Кроме того, к таким домам можно пристраивать новые блоки-комнаты. Однако самым главным преимуществом такого жилья является скорость его возведения — от одного до трех дней.

Власти, в свою очередь, заявляют, что также ищут возможности решения жилищной проблемы для переселенцев. Один из вариантов, который сейчас активно рассматривается, — это беспроцентное кредитование, сообщил заместитель министра по вопросам ВОТ и ВПЛ Георгий Тука.

ФОТО: интернет

QHA