КИЕВ (QHA) -

С 2010 года уровень поддержки идеи признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины вырос в 2,5 раза.

Согласно результатам исследования, которое провела Социологическая группа «Рейтинг» в сентябре 2017 года, 49% опрошенных поддерживают идею признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины, 29% – не поддерживают (41% и 38% соответственно по сравнению с 2015 годом). Еще 22% не определились с ответом.

На западе Украины традиционно самый высокий уровень поддержки этой идеи – 80%. В центральной части страны показатель достигает 50%, в то же время половина жителей востока и юга Украины не поддерживает идею признания национально-повстанческого движения.

Мужчины, молодые люди, жители сел, лица с высшим образованием и украиноязычные респонденты более склонны к поддержке признания ОУН и УПА, чем другие категории.

56% положительно относятся к идее примирения воинов Советской армии и ОУН-УПА (в 2012 году таких было 44%).

При этом на западе страны таковых вдвое больше, чем на востоке (75% против 34%). Тезис о примирении несколько больше поддерживают лица с высшим образованием, жители сел и украиноязычные респонденты. Их почти вдвое больше среди тех, кто поддерживает признание ОУН-УПА борцами за независимость, чем среди тех, кто не поддерживает признание национально-освободительного движения.

Тезис о том, что во время Второй мировой войны воины Советской армии защищали свою Родину, поддерживает абсолютное большинство опрошеных (90%), тогда как тезис о том, что во время Второй мировой войны воины ОУН-УПА защищали свою Родину, поддерживают 53%.

В то же время уровень поддержки последнего тезиса в сравнении с 2012 годом вырос в полтора раза. Сторонников идеи, что воины ОУН-УПА защищали свою Родину, больше среди молодежи, мужчин, жителей сел, украиноязычных и жителей запада.

Возраст респондентов  от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Опрос проводился в формате личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 20-29 сентября 2017 г.

Напомним, ранее сообщалось, что вандалы оставили надписи на стене здания почетного консульства Украины в польском Жешуве.

QHA