СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Собравшиеся на очередное заседание по делу «26 февраля» провели около здания суда небольшой молебен в память зверски убитого Решата Аметова.

Видео опубликовал на своей странице в Фейсбук Заир Смедляев.

15 марта 2014 года в Белогорском районе возле села Земляничное был обнаружен труп крымского татарина со следами насильственной смерти. Его голова была обвязана клейкой лентой, рядом лежали наручники.

3 марта 2014 года, 39-летний Решат Аметов, протестуя против российского вторжения в Крым, вышел на одиночный пикет к зданию Совета министров республики в Симферополе. Вскоре несколько представителей незаконного вооруженного формирования «самооборона» скрутили ему руки, посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Живым Аметова больше не видели.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Самопровозглашенный «глава» Крыма Сергей Аксенов в связи с этим заявлял, что представители «самообороны» не причастны к похищению и убийству крымского татарина.

Спустя год родным погибшего сообщили, что следствие по делу приостановлено из-за невозможности установить исполнителей преступления.

Семья Аметовых потеряла единственного кормильца. Его супруга осталась одна с тремя малолетними детьми.

8 сентября 2015 года правлением Землячества принято решение о посмертном награждении Решата Аметова знаком «За заслуги перед крымскотатарским народом» как борца за суверенитет и территориальную целостность Украины.

18 ноября 2015 года Решат Аметов был посмертно награжден орденом «Народный герой Украины».

ФОТО: скрин из видео

 

QHA