КИЕВ (QHA) -

Неизвестные лица с красно-черным флагом не пропускали к Могиле Неизвестного Солдата людей с георгиевскими ленточками и запрещенной коммунистической символикой. 

Как передает корреспондент QHA, акция "Бессмертный полк" началась у станции метро "Арсенальная". Активисты колонной прошли к парку Вечной Славы, где собирались возложить цветы к мемориалу Неизвестному Солдату. Но радикально настроенные молодые люди с красно-черным флагом заблокировали вход в мемориал, протестуя против того, что некоторые активисты "Бессмертного полка" пришли с коммунистической символикой и георгиевскими лентами.

Кроме того, возле Вечного огня неизвестные подняли флаг организации «Украинский вибор» Виктора Медведчука.

Также на месте событий были замечены депутаты «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич и Владимир Новинский. Между ними и группой граждан в начале центральной аллеи, ведущей к мемориалу Неизвестному Солдату, завязалась словесная перепалка.

Позднее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк написал в Facebook, что в Печерское РУ НП в Киеве доставили двоих активистов, имевших при себе запрещенную символику и провокационные открытки. По его словам, правоохранительные органы неоднократно предупреждали о недопустимости использования 9 Мая коммунистической символики, «в частности, георгиевских лент, портретов палачей украинского народа Сталина, Ленина, Жукова, плакатов провокационного содержания и других запрещенных предметов тоталитарного коммунистического режима».

- Для Украины, находящейся в состоянии войны с нынешней Россией, использование такой символики - это сознательная провокация… Наша реакция будет соответствующей, - пояснил Шкиряк.

Утром на Холме Славы президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и премьер-министр Украины Владимир Гройсман возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и почтили память погибших во Второй мировой войне минутой молчания. На мероприятии также присутствовали глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, мэр Киева Виталий Кличко, ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов и военнослужащие.

ФОТО: QHA

QHA