КИЕВ (QHA) -

МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» совместно с территориальным медицинским объединением «Фтизиатрия» и Киевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи организовали 24 марта флешмоб, чтобы поддержать всемирную инициативу международного партнерства «Остановим туберкулез» (Stop TB partnership).

- Украина впервые присоединилась к международному флешмобу. Суть мероприятия - засветить достопримечательности в городах разных стран красным цветом. Очень важно помнить, что туберкулез излечим, и не бояться этой болезни. Мы очень хотим, чтобы к акции присоединились все города Украины,– говорит Илона Элэнэва, директор МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья».

На мероприятии небезразличные люди знакомились с информацией о болезни, читали стихи известной писательницы, пели песни. Под конец акции в небо улетела сотня воздушных шаров в честь поддержки больных туберкулезом.

- Эта акция популяризирует информацию о туберкулезе. Мы не просто так выбрали именно этот памятник. Леся Украинка болела туберкулезом с 12 лет и боролась с недугом всю жизнь с невероятным мужеством и стойкостью, - рассказывается волонтер Наталья.

В условиях социально-экономического кризиса, который усугубляется из-за военного конфликта на Востоке страны, врачи прогнозируют ухудшение эпидемической ситуации в ближайшие годы. В Украине ежегодно регистрируют около 30 тысяч новых случаев заболевания туберкулезом. Каждый шестой больной умирает, хотя болезнь вполне излечима. Чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование и вовремя обращаться к врачу. 

QHA