КИЕВ (QHA) -

В связи с изменениями, внесенными в Постановление №505 о порядке оформления адресной помощи для внутренне перемещенных лиц, Ощадбанк определен как единственный банк, в котором могут обслуживаться переселенцы, а также пенсионеры из Луганской и Донецкой областей.

Данные ограничения вводятся только для переселенцев, пенсионеры из других областей по-прежнему могут выбирать для обслуживания любой удобный банк.

Юристы «Восток-SOS» запросили у Министерства социальной политики договор между ними и Ощадбанком, чтобы понять, каким образом данные о переселенцах будут передаваться в банк, кто будет иметь доступ к их персональным данным и как они будут защищены, кто может получать доступ к информации о движениях по счету, а также местах использования карточных счетов.

Своим ответом 21 августа 2015 года Министерство социальной политики отказало в предоставлении текста договора, ссылаясь на его конфиденциальность. Представители «Восток-SOS» считают такое ограничение незаконным и в рамках административного производства обратились в суд.

Первое заседание Окружного административного суда Киева по иску Благотворительного фонда «Восток-SOS» к Министерству социальной политики Украины состоялось 17 ноября.

QHA