КИЕВ (QHA) -

Факты незаконного природопользования и загрязнения окружающей среды на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму стали темой обсуждения экспертов и представителей органов власти во время круглого стола, который сегодня прошел в Киеве.

По словам Постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Бориса Бабина, на сегодняшний день Российская Федерация, будучи страной-агрессором, прибегает к попыткам использовать в своих интересах экологический вопрос на оккупированных территориях. Эти попытки, по сути, являются шантажом Украины.

— Большое количество запросов по экологии Донбасса отвергаются российской стороной. Москва шантажирует тем, что здесь есть загрязнения, поэтому быстрее выполняйте Минские соглашения. Та же ситуация и по Крыму — «быстрее откройте Северо-Крымский канал, потому что это вредит среде», либо «признайте аннексию, потому что непризнание мешает совместно реализовывать экологичные проекты». Закрытие или открытие канала ни в коем случае не является международным нарушением, но этот наратив, эти попытки страны-агрессора использовать экоголическую карту в собственных интересах, имеют незаконный характер. А наши попытки что-либо доказывать в международных инстанциях сопровождаются аналогичными попытками агрессора рассказать о «вреде», якобы причиненном Украиной. И это следует учитывать, — сказал он.

Такие экологические измерения незаконного природопользования пока еще не получили экспертной оценки, отметил Бабин. А это, прежде всего, непосредственное присутствие экологических миссий на оккупированных территориях, что необходимо продвигать дипломатическим путем.

Об активной общественной и международной работе в сфере нарушения экосистемы Крыма и Донбасса сказал и глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

— Очень многое зависит от того, как мы можем правильно преподнести информацию об этих проблемах на международных площадках. В связи с этим, разрабатывая нашу стратегию (Стратегию публичной дипломатии крымских татар, — ред.) были учтены эти моменты. Я считаю, что Украине будет намного проще доносить международному сообществу о проблемах экосистемы Крыма через призму нарушения прав коренного народа Крыма — крымских татар — на пользование природными ресурсами полуострова, его недрами и землей, которые согласно международному праву являются достоянием народа— сказал Бариев.

Однако такая стратегия невозможна без законодательного урегулирования прав коренного народа на национальном уровне. Поэтому, по мнению Бариева, сегодня необходимо скорейшее принятие парламентом закона о коренных народах Украины.

В свою очередь, эксперт-международник Тимур Короткий отметил, что последствия экологического вреда от оккупации Крыма и вреда от военных действий на территориях Донецкой и Луганской областей следует рассматривать раздельно. Поскольку действия незаконных вооруженных формирований (затопление шахт, использование запрещенного оружия и др.) имеют умышленный характер и квалифицируются как международное экологическое преступление.

По результатам круглого стола участниками были выработаны рекомендации относительно государственной политики Украины для защиты национальных интересов и привлечение Российской Федерации к международно-правовой ответственности из-за вреда, причиненного окружающей среде Украины вследствие ее агрессии против последней.

QHA