КИЕВ (QHA) -

19 октября во Дворце «Украина» прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию нашего выдающегося современника, мецената, члена Римского клуба, одного из основателей Мирового экономического форума в Давосе Богдана Гаврилишина.

Президент Украины Петр Порошенко в своем послании отметил выдающиеся достижения Богдана Дмитриевича.

– Мы благодарны и высоко ценим Ваш вклад в укрепление демократических основ и построение нового Украинского государства, а также усилия, направленные на становление нового поколения украинцев, вооруженных знаниями лучших мировых практик проведения реформ и готовых достойно защищать и внедрять идею сильной, демократической и справедливой Украины.

Богдан Дмитриевич за долгие годы своей деятельности стал учителем и наставником для многих из тех, кто сегодня стремится изменить Украину к лучшему. Народный депутат Анна Гопко вспоминает:

– Став парламентарием, каждый раз, когда после тяжелых сессионных дней я приходила к господину Богдану на чай, я находила источник вдохновения. Когда смотришь в его глаза – видишь оптимизм и веру. Для меня Богдан Гаврилишин является примером человека, который своей жизнью и действиями способствует тому, чтобы будущее Украины было светлым.

Замглавы Администрации президента Петр Шимкив также отметил, что люди, подобные господину Богдану, вдохновляют его:

– Вспоминаю, как однажды, когда я еще был студентом, во время очередного Вашего визита в Киев мы встретились в номере отеля. И Вы нас вдохновляли на будущее.

Богдан Гаврилишин – тот человек, который  научил нас мечтать, быть оптимистами, верить в то, что невозможное возможно и Украина будет лучшей страной в мире.

В силу обстоятельств в 1944 году Гаврилишин был вынужден покинуть родную Украину. Он сумел добиться успеха сначала в Канаде, а потом и в Швейцарии. Богдан Дмитриевич вспоминает:

– Работая в Канаде, я посещал разные компании в США. Штаты поразили меня мощной промышленностью, динамизмом, американцы казались мне более приветливыми, чем европейцы. Но мне не очень нравилась их система ценностей и чрезмерный материализм. Я хотел не стать человеком корпорации, а остаться свободным человеком.

После трех лет работы в одной из крупнейших компаний в мире по производству алюминия меня отправили на обучение в Школе менеджмента в Женеве. По возвращении я долгое время мечтал вернуться в этот швейцарский город, и мечта моя сбылась. Меня пригласили вначале преподавателем, а в 1968 году я возглавил МИM – Международный институт менеджмента в Женеве.

Именно Богдан Дмитриевич был одним из главных организаторов самой престижной мировой площадки для обсуждения глобальных проблем современности.

В конце 1969 года мы готовились отметить 25-летие института. Один из преподавателей Клаус Шваб предложил организовать мероприятие в восточной Швейцарии, в Давосе. Симпозиум состоялся в январе 1971 года. Я открыл конференцию, проводил сессии… Через несколько лет появилось и название – Мировой экономический форум. И сегодня это самое важное мировое негосударственное мероприятие для бизнесменов, топ-менеджеров и ключевых политических лидеров.

Господин Богдан был знаком со многими сильными мира сего и изо всех сил помогал становлению украинского государства:

В 1988 году я встретился с Джорджем Соросом. Мы договорились о создании Фонда возрождения в Киеве. Я понимал, что Украина очень скоро станет независимой. С тех пор я делал все, чтобы приблизить это время. После обретения независимости я был главой консультативного совета в парламенте Украины и пытался давать советы украинскому руководству. Впоследствии я был советником первого президента, четырех спикеров и трех премьер-министров.

Сегодня деятельность выдающегося украинца сосредоточена на воспитании молодежи. В 2009 году по инициативе Богдана Дмитриевича в Киеве был создан Благотворительный фонд Богдана Гаврилишина, целью которого стало формирование за десять лет критической массы настоящей интеллектуальной элиты. Миссия фонда – помочь молодому поколению научиться работать в команде, подготовиться к ведущей роли в обществе, активизироваться в политической жизни Украины.

По словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, деятельность Богдана Гаврилишина это весомый вклад в будущее Украины.

– Я точно знаю, что мы все, здесь присутствующие, не сможем до конца оценить то влияние, которое оказала и еще окажет жизнь и деятельность Богдана Гаврилишина на Украину. Те образовательные проекты, через которые прошли сотни молодых украинцев, зажгли в молодежи энтузиазм понимания мира, широту взглядов, любовь к своей стране, которую всегда несет своей деятельностью Богдан Дмитриевич.

Такие личности, как Богдан Гаврилишин, рождают в других оптимизм и веру в светлое будущее Украины. Благодаря его обширной сети контактов по всему миру и личной дружбе со многими выдающимися политиками, бизнесменами и управленцами мир сегодня знает о нашей стране намного больше. Это приносит бенефиты во многих сферах: от дипломатической поддержки в противостоянии с Россией до инвестиций в экономику Украины.

Жизнь Богдана Дмитриевича – пример того, как можно, будучи на долгие годы разлученным со своей родиной, сохранять ее в сердце и делать все возможное для ее процветания. Главное богатство в современном мире – человеческий капитал, активные целеустремленные личности, понимающие свою ответственность за страну, в которой они живут. Надеемся, что опыт и знания Богдана Гаврилишина будут способствовать формированию новой украинской элиты.

Редакция информационного агентства QHA присоединяется ко всем поздравлениям и желает юбиляру крепкого здоровья и вдохновения на долгие годы!

Роман Кот

ФОТО: инернет

QHA