КИЕВ (QHA) -

Процесс предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви начался, заявил архиепископ Даниил (Зелинский) во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко.

По словам архиепископа, этот вопрос уже решен.

Как отметил архиепископ, он и его миссия представляют Вселенского патриарха Варфоломея и Священный Синод Вселенской патриархии.

— Мы приехали с чрезвычайной миссией. Мы представляем лично Вселенского патриарха Варфоломея и одновременно Священный Синод Вселенской патриархии, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом. Процесс предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви начался. Мы на прямой, ведущей к финишной линии.

Владыка Даниил подчеркнул, что, вопреки представленной в некоторых СМИ информации, они приехали не для разделения Православия в Украине, а наоборот – принести желаемое объединение.

В свою очередь епископ Илларион (Рудник) зачитал послание Вселенского патриархата о назначении экзархов в Украину и передал его Президенту Петру Порошенко.

Экзархи также отметили, что уже запланирован ряд встреч с представителями религиозных организаций и чиновников.

В свою очередь Петр Порошенко заявил, что украинцы сотни лет молились, чтобы иметь свою православную церковь.

— Приятно, что мы вместе за послдение три года прошли этот путь и вышли на финишную прямую. Это очень приятная новость.

Президент акцентировал, что афтокефалия станет символом единства украинского народа. 

Как писало QHA, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к появлению собственной поместной церкви. Он обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать томос об автокефалии Украинской православной церкви. Это решение поддержала Верховная Рада.

Источник: 5 канал

QHA