СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Вооруженные люди запрещают альпинистам подниматься в горы над Южным берегом оккупированного Крыма.

Альпинистов при этом не задерживают, однако проверяют документы и запрещают подниматься на вершины. Свои действия они объясняют «проверками» и «учениями».

Так, любители активного отдыха жалуются, что им не разрешают пройти по одному из самых популярных отрезков Большой севастопольской тропы – от Ляспи до вершины Ильяс-Кая. Вооруженные люди разворачивают всех еще на подьеме и разрешают выйти только к скалам Тышлар («Храм солнца»).

— На подъеме на Ильяс у тропы сидели два военных в форме. Сидели у костра, хотя сейчас пожароопасный период. На тропе натянули ленту типа строительной. Сказали: за нее нельзя, учения. Мы спустились вниз (к Тышлару), хотели забраться на пупыру, откуда хоть краешек Фороса виден. Но нам не дали – там в кустах тоже военные. Один сказал нам, что учения продлятся еще недели три, — рассказала жительница аннексированного Севастополя Ксения.

На скалах Уарч-Кая и Парус над Форосом проходят тренировки скалолазов, однако у них также постоянно проверяют документы. Проходить маршрут им не запрещают, но ставить палатки и устраивать многодневные тренировки нельзя.

Оккупанты запретили также проходить популярный участок на Сарыче (над трассой Севастополь-Ялта).

Президент федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов отметил, что такие проверки документов доставляют неудобство.

— На протяжении трех недель в августе я лазал на Балчик-Кая, которая находится прямо над новой дачей в поселке Олива, где шестиметровый забор прямо у трассы (Севастополь-Ялта). В конце концов мы вылезли на новый маршрут, и там, наверху, встретили военных. Они сказали, что людей не тормозят и не задерживают, в том числе и на Большой севастопольской тропе. И действительно люди по тропе шли.

В Севприроднадзоре подчеркнули, что вооруженные люди в горах – охранники «государственных» дач, и они будут в лесах и на маршрутах до 26 сентября - до снятия усиленного режима.

В оккупированном Крыму опасаются, что скалолазание и восхождение по маршрутам от Батилимана до мыса Айя скоро совсем закроют и не будут разрешать даже просто погулять там.

QHA сообщало, что так называемый Госкомитет по регистрации и кадастру оккупированного Россией Крыма работает над оформлением земельных участков для эксплуатации Северо-Крымского канала.

Источник: Примечания

QHA