КИЕВ (QHA) -

В оккупированном Крыму проводится российская политика, направленная на уничтожение всего украинского. Под удар попадают не только культурные учреждения, но и сами этнические украинцы. Об этом во время круглого стола в Киеве заявил председатель Крымского филиала Научного общества им. Т. Шевченко Петр Вольвач.

Он отметил, что с начала оккупации под уничтожение попало украинского-канадское отделение старейшей библиотеки на полуострове - Библиотеки имени Льва Толстого.

- В эту библиотеку вся диаспора собирала литературу и она по украинистике может конкурировать с Библиотекой имени Вернадского. Сейчас она закрыта и есть опасность, что оккупанты ее уничтожат, - сказал он.

По словам украинца, так же «поработали» над библиотекой Крымской гимназии, наполнением которой занималась вся Украина и весь мир.

- Опять же, оккупанты убрали со стеллажей всю украинскую литературу, и я думаю, что на ее месте скоро запылает костер, - сказал Вольвач.

Петр Вольвач рассказывает, что украинцы десятки лет боролись за создание в Крыму музея украинской вышивки имени Веры Роик в этнографическом крымском музее. Его совместными усилиями открыли еще до оккупации.

- Через несколько месяцев после аннексии оккупанты содрали с фасада музея табличку ... И сейчас уже нет украинской вышивки в Крыму, а есть юго-восточная славянская вышивка. Таким образом, выдавливается все украинское, - отмечает председатель Крымского филиала Научного общества имени Шевченко.

Однако, по мнению Петра Вольвача, еще страшнее обстоит ситуация с судьбой самих этнических украинцев.

- Ситуация вокруг журналиста Николая Семены о запрете приезда в Украину на форум украинцев - это беспрецедентный случай в XXI веке, так как еще в 90-х годах прошлого века на этот съезд приезжали украинцы с диктаторских стран, - заявляет активист.

Вольвач резюмировал, что задача украинского правительства и международного сообщества - спасать украинство в Крыму.

Напомним, координатор ОО "Таврическая гуманитарная платформа" Андрей Иванец отметил, что сегодня оккупанты заявляют о проживании на территории Крыма и Севастополя всего 350 тысячи украинцев, то есть 13%, что вдвое меньше, чем было при украинской власти.

ФОТО: QHA

QHA