ХАРЬКОВ (QHA) -

Перед началом пресс-конференции собравшимся журналистам показали документальный фильм «Под аэропортом» о жизни мирных граждан в поселках, расположенных неподалеку от Донецкого аэропорта. В фильме освещены проблемы мирных жителей, оказавшихся на линии соприкосновения враждующих сторон, их насущные заботы и способы выживания в условиях практически не прекращающихся обстрелов.

Волонтеры при помощи УВБК ООН оказывают помощь мирным гражданам на линии соприкосновения. В октябре ими были проведены оценки гуманитарных потребностей оставшихся жителей и приняты обращения от семей в охваченных войной районах Донецкой области. Самыми уязвимыми признаны 1527 семей, в составе которых 3362 человека, живущих в Артемовском, Ясиноватском, Марьинском районах. Эти семьи были обеспечены твердым топливом на зиму. С помощью добровольцев и волонтеров в проблемные регионы было доставлено 2492 тонны каменного угля и 720 кубических метров дров. Все твердое топливо было распределено по мере потребностей между мирными жителями.

В январе штабами ОО «Пролиска» на мобильных и стационарных пунктах выдачи была проведена раздача теплых вещей и одеял, предоставленных по программе подготовки к зиме УВБК ООН. Такую помощь получили 2239 семей общим числом 4757 человек.

Отдельным направлением работы волонтеров стало обеспечение людей в разрушенных населенных пунктах электрообогревателями и генераторами для получения электроэнергии. В поселке Опытное Ясиноватского района 56 мирных жителей более полутора лет жили без электричества, им были переданы электрогенераторы общей мощностью 12кВт.
Всего волонтеры организации при поддержке УВБК ООН за осеннее-зимний период помогли согреть и одеть 14397 человек, в числе которых 2950 детей.

Фото: QHA

 

QHA