КИЕВ (QHA) -

Появилось очередное подтверждение того, что российские власти завезли в оккупированный Крым газовые турбины производства немецкого концерна Siemens в обход санкций Евросоюза.

Об этом сообщил руководитель проекта «Майдан закордонних справ» и главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко:

— 2 турбины и 2 генератора для Севастопольской ТЭС были доставлены в Камышевую бухту 27 июня 2017 года.

— 2 турбины и 2 генератора предположительно для Симферопольской ТЭС были доставлены в Феодосию 8 июля 2017 года.

 

— Почему в Фео? — Потому что из Севастополя дорогу оползень повредил. Везли турбины НЕ из Тамани — в обоих случаях буксир «Шквал» выходил из порта Кавказ в район якорной стоянки в Азовском море перед входом в Керченский пролив и принимал там баржу-понтон для перевозки негабаритных тяжеловесных грузов «Damen River Star 3», проект «Stan Pontoon 8916 Ice».

 

— Она может брать груз до 2,5 тысячи тонн, а ее размерения позволяют проход по Волго-Донскому каналу. Баржа-понтон «Damen River Star 3» принадлежит ПАО «Совфрахт» головной компании группы «Совфрахт-Совмортранс». Председатель совета директоров Александр Александрович Иванов, председатель правления Дмитрий Юрьевич Пурим, исполнительный директор Надежда Александровна Решетнева. Компания уже находится в санкционных списках.

 Баржу с турбинами сфотографировали в Феодосии, а нашли фото сотрудники «Информнапалма».

— Буксир «Шквал» MMSI: 273388420. Владелец ООО «Нева-Чартер». Имеющиеся фото буксира в базах фейковые. Это на самом деле приличный по размерам буксир-толкач, а не лодчонка.

Напомним, в конце июня оккупанты, несмотря на санкции, завезли в Севастополь две газотурбины, которые якобы планировали закупить для российской ТЭС «Тамань». 

В свою очередь, немецкая компания Siemens AG опровергла информацию о поставках в Крым турбин. Позже в Siemens создали специальную команду для расследования этого случая и заявили об отказе обслуживать незаконно завезенные в Крым турбины.

ФОТО: интернет, Фейсбук

QHA