КИЕВ (QHA) -

Автомобили, которые волонтеры передают в зону проведения антитеррористической операции, задерживают на границе на несколько месяцев. Об этом представители волонтерских организаций заявили во время брифинга в Киеве, передает корреспондент QHA.  

По их словам, на сегодняшний день по меньшей мере восемь автомобилей остаются нерастаможенными, остальные ждали официального разрешения на въезд около двух месяцев. К примеру, автомобиль скорой помощи, который был найден по просьбе 122-й ОМБ, с декабря по февраль  в период активных боевых действий на Светлодарской Дуге и в районе Авдеевки  вместо того, чтобы помогать медикам на фронте, простаивал на границе из-за неразберихи с документами.  

Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда наши грузы останавливают, и этот процесс носит уже практически системный характер. Мы можем говорить том, что уже год длятся наши бумажные войны с Министерством социальной политики… У нас до сих пор нет исчерпывающего перечня документов – мы каждый раз получаем все новые требования по поводу тех документов, которые нам необходимо подать.

При этом, согласно закону о гуманитарной помощи, на самом деле нужно всего два документа – это желание донора представить такую помощь и желание реципиента ее получить, рассказала волонтерка гражданской организации «Инициатива Е+» Валентина Варава.

По ее словам, список документов, которые волонтерские организации должны предоставлять на границе, на сегодняшний день носит рекомендательный характер, что усложняет процедуру растаможки и создает почву для коррупции в этой сфере.

Значительная часть эвакуационно-медицинского транспорта – это волонтерские машины, и все эти машины были задействованы по максимуму при такой нагрузке. Но сейчас на границе машины необоснованно задерживают. В данной ситуации и с тем количеством пострадавших, которые мы имеем на сегодняшний день, это недопустимо,  подчеркивает врач 72-й бригады Василий Лось.

С аналогичными проблемами столкнулись и поставщики медикаментов для больниц в зоне АТО. Из-за непрозрачности процедуры растаможки в Украине количество организаций, которые готовы предоставить нам гуманитарную помощь, начинает сокращаться.   

– Медикаменты стоимостью более одного миллиона долларов, которые нам предоставила американская диаспора, растаможивались более месяца. На границе не знают, как перевести американские фарматдаты в европейские, и просят доказать, что мы не будем их продавать и что в них есть потребность. И мы на заседаниях рабочих групп готовим обоснование потребности на более чем 150 страницах... делится проблемами соучредитель центра помощи на Фроловской в Киеве Оксана Сухорукова.  

 

Для того, чтобы сдвинуть ситуацию с документами с мертвой точки, более полусотни волонтерских организаций обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с открытым письмом, в котором предлагают урегулировать проблемы с завозом машин для нужд АТО, сократив срок растаможки до восьми рабочих дней с момента предоставления документов на признание гуманитарной помощи.

QHA