КИЕВ (QHA) -

Около 40 митингующих собрались в среду в центре Киева, под Верховной Радой, передает корреспондент QHA с места событий.

Акцию протеста организовали Независимый профсоюз горняков и сами работники шахты «Нововолынская №10», которую власти намерены "поставить на консервацию". Среди требований протестующих - выделить деньги на запуск шахты. 

Десять активистов сели в круг возле забора, ограждающего вход в Верховную Раду и стучат касками в знак протеста, чтобы депутаты ВРУ услышали их.

- Стоит вопрос выделения средств на шахту «Нововолынская №10». На 2017 год предусмотрена мизерная сумма в размере 20 миллионов гривен, - говорит Игорь Груй, работник шахты в Нововолынске. 

По мнению активиста, для открытия шахты нужно как минимум пол миллиарда гривен.

- Двадцати миллионов хватит только на поддержку жизнедеятельности шахты, но не строительства, - отметил он. 

В планах у митингующих пройти также к Кабинету министров, где проходит заседание правительства.

Тем временем, депутат Игорь Гузь, выступая с трибуны Верховной Рады, заявил, что шахта «Нововолынская №10» - единственная в Украине, которая находится в стадии постройки.

 - В бюджете 2017 года шахта получила 20 миллионов гривен на достройку. Это просто плевок тем шахтерам, которые приехали из Нововолынска. Мы приняли вчера решение о непризнании Госдумы Российской Федерации. Но, вместе с этим, Министерство (угольной промышленности, - ред.) ищет возможности покупать уголь из России, в зоне «ЛНР» и «ДНР». Также оборудование закупается на оккупированной части Донбасса. Это разве энергетическая независимость? 

В своем выступление Гузь также обратился и к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с призывом «привести в чувство» министра уголной промышленности:

- Владимир Борисович! Приведите в чувство господина Насалика (министр угольной промышленности, - ред.)! Дайте ему понятные ценные указания о том, как он должен поступить. Потому что необходима принципиальная позиция украинского правительства: мы достраиваем десятую шахту или нет? Это единственная шахта, которая строится на данный момент. Поэтому волынские депутаты и группа «Защитим угольную отрасль» просят: Дайте деньги на достройку 10-й шахты, дайте грамотных руководителей на Волынь, которые будут этим заниматься. Иначе испокон веков будем использовать уголь России, «ДНР-ЛНР», или Южноафриканской Республики.

Сегодня утром протестующие шахтеры собрались перед зданием Верховной Рады Украины, требуя от министров повышение зарплат, выплату пенсий и увеличения финансирования шахтерской отрасли. Ранее рабочие шахт уже устраивали протесты в Киеве, выступая против закрытия ряда шахт. 

ФОТО: интернет

QHA