ХАРЬКОВ (QHA) -

После того, как перед выходными часть любимого места отдыха и прогулок харьковчан оказалась обнесена забором, возле памятника Тарасу Шевченко собралась довольно внушительная толпа харьковчан, требующих беспрепятственного прохода по парку. На пути харьковчан выросли заборы, прогулки по саду им. Шевченко стали невозможны. Активисты, ссылаясь на требования законодательства, требуют обеспечить беспрепятственный доступ к памятникам природы и оказавшимся в плену у заборов памятникам культуры.

- Каждый из нас может, реализуя свои права, подойти к памятникам, возложить цветы, - говорит Олег Перегон, председатель общественной организации «Зеленый фронт». – Поэтому я предлагаю вызвать полицию по 102. Мы не знаем, что здесь происходит. Вот стоит стенд, который не говорит ни о чем. Там нет сроков проведения работ, подрядчика проведения работ мы не видим, заказчик проведения работ – отсутствует. Адрес или телефон того, кто проводит работы, мы не видим, его просто нет.

 
Полицию вызвали, хотя патрульных и сотрудников областного управления полиции вокруг было хоть отбавляй. Прибывший наряд не смог ответить на вопросы активистов. К этому времени к собравшимся приехал заместитель мэра Харькова Игорь Терехов. Буквально сразу он приступил к ответам на вопросы собравшихся граждан. Он признал, что стенды не оформлены в соответствии с требованием закона. Сообщил о планах мэрии по реконструкции сада Шевченко.

- По решению горсовета не будет спилено ни одного зеленого насаждения. Мы полностью отдаем себе отчет в том, что в саду есть дубы, которым значительно больше 150 лет. Все требования экологии и санитарной защиты будут соблюдены. Здесь будет проводиться текущий ремонт с заменой бордюров, светильников, асфальта. Ни одной новой дорожки в парке не будет сделано.


По поводу второго этапа реконструкции парка Терехов сказал, что она начнется только после окончания всех экспертиз проектов и коснется, в первую очередь, яра, который планируют превратить в озеро. На вопрос о том, будет ли обеспечен доступ харьковчан к парку во время реконструкции, заммэра сказал, что в саду закрыта только 1/6 часть и в остальной части парка пока можно гулять. После окончания работ будет открыт доступ горожанам к первой части отреконструированного парка. Открыть ее городские власти планируют к 23 августа, Дню Харькова.

Что же касается забора, Терехов сказал, что он стоит, в первую очередь, в целях безопасности строительных работ. Кроме того, активистам пообещали показать все проекты реконструкции, для того, чтобы не возникало вопросов о том, что планируется сделать в парке.

Попытки некоторых девушек сломать забор не увенчалась успехом, то ли сил не хватило, то ли поддержки собравшихся.

Активисты, организовавшие митинг, решили составить петицию в полицию и экологическую инспекцию. Целью петиции должна стать возможность экспертизы проводимых работ и допуск горожан и гостей города к памятникам культуры и природы.

Конфликт, который пытались спровоцировать некоторые граждане, не получился, акция прошла мирно, а самое главное - мэрия в очередной раз узнала, что ничего «по-тихому» в городе больше сделать не удасться. Любое действие властей необходимо согласовывать и обсуждать с общиной.

Фото: QHA

QHA