КИЕВ (QHA) -

К 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии в Киеве презентовали выставку фотографий “Объективная история”, которая, по словам организаторов, раскрывает замалчиваемые страницы истории столетней борьбы украинцев против российской агрессии, передает корреспондент QHA.

История Украинской Повстанческой Армии, наверное, является одной из самых неизученных тем общей украинской истории ХХ века. Кроме неоднозначной внутренней оценки украинских историков, она стала также мощным инструментом спекуляций со стороны Советского Союза и его преемницы России.  

В ХХІ веке украинцы снова взялись за оружие, но уже не за обретение независимости, а за ее сохранение. История, которая вот-вот норовит повториться, дала свои уроки. Однако пропаганда со стороны врага осталась прежней.

В основе сюжетной линии картин проекта — временные параллели между защитниками Украины 1940-х годов, снимки которых чудом сохранились и находятся в Яворивском архиве, и бойцов нынешней войны на востоке Украины.

— Если сравнить такие символы Украины как желто-голубой флаг, герб тризуб, приветствие “Слава Украине — Героям слава”, обращение к своему командиру “Друже!”, они и сейчас присутствуют у нас. И как раз эти неосвещенные страницы истории очень часто стают действующими инструментами пропаганды и манипуляций, особенно в условиях войны. Очень часто Российская Федерация использует неизученные и неопубликованные страницы нашей истории. Этой выставкой, я надеюсь, мы приобщимся к работе по развенчиванию этих мифов, — рассказала руководитель арт-проекта “Жизнь на нуле” Инна Ермакова.

По словам автора фотографий воинов АТО Юрия Величко, не стоит искать в фотографиях двух эпох сюжетных сходств. Подобие лишь в том, что как тогда, так и сейчас в Украине есть люди, которые до последнего будут ее защищать.

— Дело в том, что ни одна фотография здесь не снималась под этот проект. Фотографии сняты гораздо раньше, чем я ознакомился с Яворивским архивом. Что меня поразило при взгляде на те фотографии, что я уже это видел, все очень знакомо... Все повторяется. Защитники Украины остаются защитниками Украины, как тогда, так и сейчас. В этом подобие.

Фотографии были сделаны Юрием Величко в течение двух лет, когда он в начале 2015 года попал на фронт. Фотограф ушел защищать страну добровольцем, поэтому каждый снимок отражает неподдельные эмоции побратимов по чести и долгу. Они отдыхают, они смеются, вместе ожидают врага.

Экспозиция представлена в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне, где в течение двух дней киевляне смогут не только увидеть фотографии, но и послушать авторские лекции украинского исследователя и составителя Яворивского архива УПА Василия Гуменюка. 

QHA