КИЕВ (QHA) -

Военная прокуратура совместно с Министерством внутренних дел Украины раскрыла преступную схему бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, именуемую «преступной организацией Януковича—Клименко». Результаты годового следствия во время брифинга обнародовали военный прокурор Украины Анатолий Матиос и министр внутренних дел Арсен Аваков, передает корреспондент QHA.

В торговом центре Гулливер сегодня проходит активная фаза расследования, где оперативники и следователи военной прокуратуры и национальной полиции работают с имуществом, купленным за украденные по этой схеме деньги.

— Речь идет о налоговиках Минсдоха Януковича-Клименко, когда за счет преступных схем была похищена огромная сумма денег… Мы задействовали довольно большие силы, потому что уделяем этому значительное внимание. Считаем, что блокировка этого имущества на сумму 12 млрд долларов имеет большое значение для наших процессуальных действий, — сказал Аваков.

Анатолий Матиос, в свою очередь, рассказал, что на протяжении 2011 — 2013 годов экс-министр доходов и сборов Александр Клименко создал ряд офшорных организаций на Британских Виргинских остовах, в Кипре, Лихтенштейне, конечным собственником которых был отец Клименко. Украденные из госбюджета деньги были легализированы в европейских банках. С 2011 по январь 2014 года 778 млрд долларов были перечислены офшорными компаниями Клименко на счета группы компаний «Юнисон», то есть, компании семьи Клименко, медиахолдинга «Вести» и двух компаний по управлению активами, которые обслуживали семью Януковичей.

На эти деньги компанией "Юнисон", в частности, было куплено три этажа ТЦ «Гулливер».

Военный прокурор также отметил, что купленные компанией «Юнисон» тысяча железнодорожных вагонов до сегодняшнего дня приносили доход Клименко и были главным источником финансирования медиахолдинга «Вести».

Сейчас по всей Украине проводится 151 обыск. На некоторых обьектах уже найдены вещественные доказательства функционирования этой преступной схемы.

По результатам обысков будут приняты процессуальные решения о задержании группы лиц, которые до сегодняшнего дня обслуживали интересы Клименко. 

С утра стало известно, что в ТЦ «Гулливер» в Киеве главная военная прокуратура вместе с Национальной полицией проводит комплекс обысков в помещениях, принадлежащих экс-министру доходов и сборов Александру Клименко.

ФОТО: интернет

QHA