СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Крыму проблему орошения сельскохозяйственных угодий и обеспечения местных жителей пресной водой, которая возникла на полуострове после его аннексии в результате перекрытия Северно-Крымского канала, хотят решить путем использования вод крымских озер.

Пресс-служба так называемого «Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма» сообщила о результатах проведенного ранее заседания научно-технического совета, на котором специалисты данного комитета рассмотрели возможность использования воды для орошения и бытовых нужд крупнейшего озера Крыма – Донузлава.

С просьбой рассмотреть возможность отвода пресной воды из озера Донузлав и Сасык-Сиваш в систему Северо-Крымского канала и использования ее для питьевых и сельскохозяйственных нужд обратился глава общественной организации «Инженерная академия Республики Крым», отметили в сообщении пресс-службы.

Однако ранее специалистами при проведении химического анализа взятых проб была установлена повышенная минерализация озер, что неблагоприятно влияет на плодородие почв, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.

В связи с этим в "Госкомводхозе" отметили, что для этого необходимо всего лишь провести дополнительные мероприятия «по изменению качества воды».

Также по итогам заседания совета "Министерству сельского хозяйства Крыма" было дано поручение предоставить список инвесторов с привязкой по площадям орошения в Сакском и Раздольненском районе за счет пресной воды озера Донузлав.

Напомним, «власти» Крыма пытались разными способами решить данную проблему, представляющую серьезную угрозу для экологии полуострова и жизнеобеспечения людей. Как варианты, рассматривались вопросы об орошении полей с помощью канализационных стоков и переброса воды из реки Салгир. При этом "глава Госсовета Крыма" Владимир Константинов заявлял, что вода из Днепра Крыму не нужна.

Еще одним «решением» стало сооружение водогона из России, который планировали завершить до 2020 года. Подобные обещания раздавал крымчанам так называемый «вице-спикер Госсовета Крыма» Константин Бахарев. Однако после от такой затеи отказались, признав, что у Кубани не хватит водных ресурсов для обеспечения потребностей жителей полуострова.

ФОТО: интернет 

QHA