КИЕВ (QHA) -

Ремонтные работы на ЛЭП, которая поставляет электроэнергию на Донецкую фильтровальную станцию, снабжающую водой Авдеевку, ​​начались сегодня, 6 июня. Об этом журналистам сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Он отметил, что сложности были в получении согласия боевиков на проведение работ в буферной зоне.

— От этой станции зависит не только город Мариуполь, а также Донецк на неподконтрольной Украине территории. Авдеевка сразу чувствует недостаток питьевой воды, но это касается и других населенных пунктов. Однако все время только украинская сторона настаивает на том, чтобы ремонтные работы провели, дали окно тишины, чтобы допустили специалистов. В течение этих дней, когда мы не получали доступа из-за отсутствия защиты безопасности, украинская власть — и местная, и региональная — не просто сидела и ждала разрешения. Проводились алтьтернативные варианты для обеспечения населения водой, — сказал он.

Министр отметил, что профильные ведомства и власти на местах сделают все для того, чтобы обеспечить население питьевой водой.

— Мы постоянно видим спекуляцию на гуманитарных потребностях людей со стороны тех, кто де-факто контролирует территорию ОРДЛО с оружием в руках. Они все делают для того, чтобы подорвать доверие к украинской власти.

Кроме того, Черныш подчеркнул, что сложной ситуация остается не только для Авдеевки.

— Есть определенные проблемы и с Мариуполем, потому что Южнодонбасский водопровод поврежден, и туда доступа нет вообще. Эта территория известна активными боями в прошлом году у Донецкого аэропорта — Авдеевка, Пески. Там несколько труб, о состоянии которых мы ничего не знаем, территория там заминирована, — сказал министр.

Как сообщалось, 4 июня при попытке запустить Донецкую фильтровальную станцию ​​был обнаружен прорыв линии электропередачи на неподконтрольной территории.

5 июня украинская сторона ОЦКК (Общий центр по контролю и координации) получила от российской стороны гарантию режима тишины в течение ремонтных работ на ЛЭП, поставляющей электричество на Донецкую фильтровальную станцию.

ФОТО: интернет

QHA