АНКАРА (QHA) -

Во Всемирный день беженцев Реджеп Тайип Эрдоган, гарант страны, которая приняла на данном этапе наибольшее количество беженцев, обратился ко всему миру с призывом к ответственности. С каждым годом данная проблема обостряется из-за новых конфликтов, гражданских войн, природных катаклизмов и ущемления прав человека, как отметил Эрдоган в начале своего выступления. 

Проблема беженцев, как на протяжении всей истории, так и сегодня, продолжает занимать одно из первых мест среди гуманитарных кризисов. Более 65 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома из-за агрессии, происходящей во всем мире, напомнил президент Турции:

Миллионы людей, проживающих в ужасных условиях в таких странах, как Сирия, Ирак, Йемен, Афганистан и Ливия, страдают от конфликтов интересов отдельных групп, пытаются бороться с ксенофобией и дискриминацией. Главное политическое и социальное обязательство международного сообщества – обеспечение достойной жизни беженцев. В противном случае усилий Турции и других стран будет недостаточно для решения проблемы. Турция, которая выступает на каждом шагу против бездействия международного сообщества, принимает приблизительно 3 миллиона беженцев и делает все возможное, чтобы обеспечить их достойной жизнью. Я желаю, чтобы Всемирный день беженцев напомнил всему миру об ответственности и долге совести.

К словам Эрдогана присоединился и премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым, посетивший лагерь беженцев в Газиантепе. На своем аккаунте в Twitter премьер-министр разместил фотографию с улыбающимися детьми и небольшую запись:

Независимо от языковых, религиозных и расовых отличий, мы протягиваем руку помощи всем, кто в ней нуждается. Мы будем рядом с ними всегда. Мы не были и не будем глухи к просьбам о помощи, звучащим из разных уголков мира. Потому что мы – надежда. Потому что мы – Турция.

Напомним, что в Международный день беженцев 20 июня Верховный комиссар ООН по делам беженцев опубликовал официальный доклад за 2015 год по ситуации с перемещенными лицами в мире. Из-за конфликтов различного масштаба и ущемления прав человека количество людей, вынужденных покинуть свои дома, достигло рекордного уровня. Это 65,3 миллиона человек, причем практически половину из них составляют дети. Наибольший поток беженцев – из Сирии (4,9 млн), Афганистана (2,7 млн) и Сомали (1,1 млн). 

ФОТО: интернет

QHA