КИЕВ (QHA) -

Всемирный конгресс крыских татар обратится к ООН, Европарламенту, Совету ЕС и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с требованием немедленного прекращения российской оккупации Крыма. Об этом глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил сегодня, 15 мая, в ходе пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

Он отметил, что на заседании исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар был утвержден текст обращения к данным международным организациям.

— Мы требуем, чтобы были осуществлены меры, направленные на немедленное прекращение российской оккупации Крыма, немедленное освобождение политзаключенных, полный вывод войск РФ с полуострова и восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах, включая АР Крым и город Севастополь. Требуем начать работу над созданием международного трибунала по поводу преступлений, совершенных Россией против Украины и ее граждан, в том числе против крымскотатарского народа; выступить гарантами защиты, сохранения и развития крымскотатарского народа, что будет обеспечено через реализацию им своего неотъемлемого права на самоопределение в форме национально-территориальной автономии в границах Крыма в составе унитарного Украинского государства, говорится в тексте обращения.

По словам Чубарова, сегодня стартует подписная кампания, для которой были разработаны специальные бланки, рассчитаные на 45 подписей каждый. Сбор "живых" подписей под данным обращением, который будет проводиться волонтерами в Украине, Польше, Румынии, Турции, Канаде и США, продлится до 1 декабря текущего года.

Глава Меджлиса отметил, что организаторы планируют собрать около миллиона подписей, которые  будут переданы в вышеупомянутые организации.

QHA