КИЕВ (QHA) -

Во время боевых действий в районе Иловайска и окрестных сел было уничтожено 600 из 1800 частных домов и повредено 116 многоэтажных домов.

Об этом говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека Фионы Фрейзер.

Фрейзер отметила, что работники миссии ООН непосредственно прибыли в Иловайск и опросили около 80 гражданских лиц, которые сообщили о нарушениях.

 Согласно отчету ООН, в течение боев за Иловайск погибли 366 и были ранены 429 украинских военных, еще около 300 попали в плен и пропали без вести. Также погибли по меньшей мере 36 гражданских лиц.

По данным мониторинговой миссии, в боях участвовали российские войска, которые также нарушали международное гуманитарное право. В частности, зафиксированы факты пыток пленных и жестокого обращения с ними.

Фрейзер считает, что нарушения прав гражданских во время боевых действий под Иловайском нужно тщательно расследовать

— Прошло четыре года после событий во Иловайск, стороны конфликта сделали ограничены шаги для расследования сообщений о нарушениях международного права, прав человека и гуманитарного права, особенно совершенных в отношении гражданского населения, — заявила Фрейзер.

Напомним,Иловайская трагедия произошла в августе 2014 года. В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 года регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ  в котел попали батальоны "Донбасс", "Днепр-1", батальоны МВД "Херсон", "Свитязь", "Миротворец", "Шахтерск", а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.

Потери украинской армии под Иловайском стали одними из самых масштабных за все время боевых действий на Востоке страны Украины.

Как QHA писало, представитель общественной организации «Правозащитная Группа «Сич» Виталий Погосян сообщил, что украинские бойцы, которые стояли на боевых позициях в Иловайске, попали в котел из-за просчетов Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Источник: УНИАН, Захід. net

 

QHA