ЛЬВОВ (QHA) -

О вопиющем случае нарушения прав переселенцев в одном из банков Львова, расположенном на улице Владимира Великого, жительница Крыма Э.Аметова рассказала корреспонденту QHA.

Расскажите, как все произошло?

– Сначала я зашла в первый попавшийся банк, название которого я сейчас не вспомню. Мне там отказали в связи с тем, что я из Крыма, однако они не сказали ничего оскорбительного. Далее я зашла в следующий банк – это был «Михайловский». Я спросила, могу ли я здесь получить перевод Western Union? Я пояснила сотруднице банка, что я переселенка из Крыма и что перевод будет осуществляться из Санкт-Петербурга. Но барышня-сотрудница мне отказала: «Нет – это невозможно, Крым – это Российская Федерация. Если бы у вас был паспорт гражданки России – то это другой вопрос, а так – нет». 

Это была позиция банка «Михайловский» или отдельной сотрудницы банка?

– Меня это чрезвычайно возмутило. Я очень бурно отреагировала. И спросила ее личную позицию о принадлежности Крыма. Она испугалась и ничего внятного не сказала. Только повторила, что банк не может мне предоставить данную услугу. Может быть, это позиция банка? Она также не ответила. Я попросила ее написать мне письменный отказ с пояснением причины отказа. Мне было непонятно это, так как я держала в руках паспорт гражданина Украины и показывала ей его. Но никакой реакции.

Чем она мотивировала свой отказ выдать перевод?

– После моих претензий барышня наконец взвизгнула и убежала к начальнику на некоторое время. Вернувшись, она заявила, что у меня должно быть при себе миграционное удостоверение о постоянной или временной регистрации. Но у меня была только справка переселенца. Я ей сказала, что мы, переселенцы, не получаем такого удостоверения, что я не знаю вообще, что это такое – нам выдают только вот такую справку. Она требовала именно миграционное удостоверение. Но ведь я гражданка Украины, зачем мне нужны еще какие-то документы-удостоверения? Спор ни к чему не привел. Когда я в очередной раз задала ей вопрос, кому принадлежит Крым – она тихо ответила: «Это оккупированная территория».

Был ли у вас диалог с руководством банка?

– Да, потом у меня был диалог с начальником банка. Он деликатно попросил прощения, однако сообщил, что никогда не сталкивался с такими случаями. На вопрос о принадлежности Крыма начальник ответил правильно. Он вел себя адекватно, вежливо и в принципе к нему у меня нет никаких претензий. Он пообещал выяснить все нюансы касательно перевода и удостоверений в течение двух часов и перезвонить мне. Перед тем как уйти, я попросила его провести воспитательную работу с сотрудниками своего банка.

Вы все-таки смогли получить деньги хоть в одном из банков Львова?

– Да, после этого я нашла «Приватбанк», и там мне без проблем и лишних вопросов выдали деньги. А через два часа перезвонили из «Михайловского» и «разрешили» мне получить перевод в их банке. Меня оскорбило такое отношение. Я держу в руках паспорт Украины, а с меня требуют какое-то удостоверение беженца. Я почувствовала себя будто бы чужестранкой. Я – крымчанка! До глубины души оскорбительно, что некоторые люди считают Крым Россией.

Напомним, по состоянию на 29 февраля на учете находится 1 миллион 745 тысяч 999 переселенцев из Крыма и Донбасса. В Украине 60-70% внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий составляют женщины и девушки, в противовес европейским странам, где большинство мигрантов мужчины.

ФОТО: интернет

QHA