ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 17 апреля, во Львове состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы по случаю начала строительства мемориала Героям Небесной Сотни на "Губернаторских валах".

В мероприятии приняли участие представители городской власти, семьи участников Революции Достоинства и духовенство.

— В жизни есть искушения, есть трудности, часто есть неправда. Порой сердце обезвоживается и, собственно, эта искра, которая должна идти от этого мемориала, должна питать наше сердце, оно всегда должно быть активным, честным и справедливым. Я верю, что все эти добрые помыслы и планы будут реализованы, - обратился к собравшимся мэр Львова Андрей Садовый.

Мемориал будет состоять из двух частей: площади со стеллой на верхней террасе и из пешеходного моста между холмами вдоль улицы Кривоноса. Он будет выводить на террасу со стороны улицы Замковой, где обустроят площадь и стеллу, посвященную героям Небесной Сотни. Кроме этого, на мосту также установят пять плит, которые будут символизировать пять дней расстрелов на Майдане.

На крыше будут вырезаны имена героев Небесной Сотни, сквозь которые в дождливую погоду будет стекать вода, что станет символом "вечных слез" по погибшим, а в солнечную погоду эти буквы будут подсвечиваться естественным светом.

— Очень важно, чтобы созданный комплекс стал не просто еще одним памятником, местом, где можно поплакать или зажечь свечу, это должно быть что-то социально значимое. Очень хочу, чтобы сюда люди приходили вспомнить, подумать, спросить у себя: "Что сделал я для лучшей жизни в своей стране?" Чтобы было понимание, кто такие эти люди, которых теперь мы называем Небесной Сотней, - отметил брат героя Небесной Сотни Богдана Сольчаника Степан.

Семьи героев Небесной Сотни подписали текст, который поместили в памятную капсулу. После чего Андрей Садовый вместе с родными героев Небесной Сотни заложил капсулу и дал символический старт строительству мемориального комплекса Героев Небесной Сотни.

Справка: В 2014-2015 годах была создана рабочая группа по разработке задания для конкурса на лучшую идею чествования памяти Героев Небесной Сотни во Львове. В рабочую группу вошли представители различных общественных организаций, члены семей участников Революции Достоинства. 

QHA