ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 12 февраля, в центре Львова состоялось открытие памятника Тарасу Шевченко в мине-макете для незрячих. 

Авторами макета стали скульпторы Суховские - Владимир и Андрей. Форму макета выливали на скульптурной фабрике. На макете установлена информативная табличка с текстом шрифтом Брайля.

— Я счастлива увидеть этот памятник, ведь его поставили уже после того, как я потеряла зрение. Мне рассказывали, как он выглядит, но это представление о памятнике Тарасу Шевченко было очень приблизительным. А сегодня я для себя выяснила, что оно было абсолютно искаженным. И вот, наконец, я имею возможность его посмотреть. Мне очень понравилось. Я поняла, что Тарас Шевченко здесь изображен в не очень молодом возрасте. Это все хорошо прослеживается на ощупь. Выполнено гениально. Я очень благодарю за то, что наш Львов - это первый город, который начал делать такие вещи, - сказала во время торжественного открытия исполнительный директор Львовского областного сообщества ГО "Украинский союз инвалидов - УСИ" Оксана Потымко. 

Прибавим, что Кобзарь в миниатюре - это уже третий мини-макет во Львове, который изготовили для людей с тяжелыми нарушениями зрения. Первой в мине-макете для незрячих было воссозданно львовскую Ратушу, а в прошлом году тактильная копия появилась и у Собора св. Юра.

QHA